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つけ麺 、甘いなあ~ @『是・空 金沢久安店』

 久安3丁目かな 以前「久安食堂」があった場所に、『是・空 金沢久安店』ができました。早速初入店です。店内はカウンター席がなく、基本4人掛けテーブルです。結構お客さん入ってますねえ。 食券機で「つけ麺中盛(850円)を購入。この『是・空』さんの特徴①は,小盛(250g)、中盛(330g)、大盛(500g)は、みな850円の同一料金ということですね。 まあ5年前なら迷わず大盛を注文したと思いますが、 . . . 本文を読む
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がんばれ カイワレ大根!!

 夕食にアルビスで買ってきたスズキで、なんちゃってカルパッチョをつくりました。  カイワレ大根も入れました。丸坊主になったカイワレ君、しばらく放っておくと青い葉がでてきました。  これ、また食べれるくらいに成長するんでしょうか? 1 . . . 本文を読む
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私鉄沿線~♪ 金沢の場合

 子供のころ、野口五郎の「私鉄沿線」という歌が流行った。それを聞いて、「都会には、国鉄とはちがう汽車(本当は電車ですが・・)というものが走っているらしいぞ。その駅前には 花屋やコーヒーショップなるものがあるらしいぞ」と都会にあこがれた。  確かに、僕が住んでいた町には、国鉄の駅はあったが、走ってるのはもくもくと煙を出して走る蒸気機関車でした。そのうちディーゼル機関車になりましたが、ついぞ「電 . . . 本文を読む
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寿しとおでんの “いい関係” @ 昔「まるよし」、今「はとや」

 ある寿司屋の大将に言わせると「むかしは、寿司とおんでの組み合わせの店、よくありましたよ」とのこと。たぶんこれは金沢限定のことかもしれませんが、そのタイプの店、僕は好きですよ。どういう経過でこの組み合わせになったのかは、その店それぞれの歴史と経過があるのでしょうが、日本人の好きな「酒のお供」のベスト2ではないでしょうか。  僕が好きだったのは、小将町にあった「まるよし」さん。歴史の長い店だっ . . . 本文を読む
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もう11月かあ~ 干し柿を作りながら思う

 つい先日が、正月休みだったような気がするけど、今日からもう11月。はやいね。年を重ねるにつれ、加速度的に早くなるような気がします。  そうしみじみ思いながらも、この時期にやるべきことはやらねばなりません。はい、干し柿です。昨秋は我が家の畑の柿の木は、裏年にあたり、禅寺丸も富有柿も全く結実しませんでした。なのでJAほがらか村に行って、わざわざ渋柿を買ってきてつるした次第。まあそこまでして干し . . . 本文を読む
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