クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★夕べは餃子~♪  戴き物の 朔日餅(ついたちもち)♪

2010年03月02日 | 料理

昨日は3月1日! ということで、知り合いの人が赤福の 「朔日餅」 を持ってきてくださいました。

今月は 「よもぎ餅」 だそうです。包装紙は可愛いお雛様♪(模様の出方がちょっと・・)


                
            

やわらか~~い♪


            

            

餡子が苦手な私ですが、よもぎのいい香りがしていたので戴きました。美味しかったですよ。

ご馳走さまでした~~♪

昔は並ばないと買えないと聞いていましたが今はどうなんでしょうね?



                      ***********



昨日、夫と買い物にスーパーへ。餃子のチルド製品を売っている前で立ち止まり、「餃子食べたいな

ぁ!」と
ポツリ。「長いこと作ってないし、作るわ。」 って私。餃子は私の担当なんです。

うちはいつも一口餃子を作るので皮は 「ワンタンの皮」 を使用。

これだけ作りました。1袋30枚入りを2袋。合計60個です♪

            

これを焼いて♪・・・・・いつもは矢野先生の陶板を用意してくれているのですが、夕べはお皿でしたね。

フライパンから移してから気が付いて・・・・・まぁいいか! ってことで。


            

味はいつも夫も褒めてくれてゆうべも美味しい! って。しかし! 何故か皮が固い。そういえば、焼いて

いる時に妙に焼きソバ用のソバのような匂いがしていたし、焼き上がりの皮の色も黄色っぽかったし。

これは本物のワンタンの皮なのかも? って夫が言い出して。焼いている時、どうも皮が固そうだな?っ

て思ったからいつもの倍の熱湯をそそぎこんで焼いたのだけど・・・。それでも少し固かったんです。

ま、焼いた分はもうこのまま食べることにしたんです。何やら考え込んでいた夫が、「これ矢野先生のタ

ジン鍋で蒸したらどうやろか?」 って。そして残っていたのを蒸すことに!


            

不思議なことに 「すのこ」 にもくっつかず、皮はやわらか~~
とっても美味しく食べることができました

ねっ! 皮が黄色いでしょう? ほんとにこの皮は初めての経験でした。

いつも使っていたワンタンの皮は薄くて包むときは余程気をつけないと破れたりするのだけど、

昨日のは包んでいる時から違ってたのでした。

それにしても矢野先生のタジン鍋、ほんとに優秀です



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コメント (8)
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