今日も雨。霧雨が降っています。菜種梅雨にはまだ少し早いような気がしますが・・・・。
昨日も雨があがってきました! ってブログに書いたあと、まもなく雨が降ってきたのでした。
昨日、刺しゅうのスケッチをした後、午後から1つ刺しゅうをしてみました。何から始めようかな? と迷った
挙句、可愛い色合いのアカマンボウから始めることに!
アカマンボウの刺しゅう♪ 仕立てはちょっと数ができてからまとめてやってみようと思います。
このアカマンボウ、大きい40キロ級のはそれはそれはまるで赤身がトロで、とっても美味しかったので
す。
もう2,3年前になるのかな? アカマンボウが揚がったからというのでわけてもらって家の外流し(と、言っ
ても家の中にあるのですが)で、捌いてもらったのです。あの美味しかった40キロ級の味を想定
していた私は喜んで食したのですが・・・・全然美味しくなくてがっかりしたことを憶えています。
これはその時の画像です。撮ってあったのですね。自分でもびっくりしました(笑)
そしてこちらは夕べのビンチョウマグロのカマ! ゼラチンがたっぷり含まれていました。これは嬉しいコ
ラーゲンいっぱいでお肌プリプリになりそうな予感がしました(笑) 2人でアッと言う間に食べちゃいまし
た!
今朝はアカイカの刺身でした~! 身を切っている間もプクプク身が動いていましたっけ!
カメラマンのHさん(イカが大好物!)が来られるときにこういうのが揚がっていればいいのにね! って話
ながら食べたのでした。
このイカのゲソを使った味噌汁。豆腐も入っていました。ゲソからおダシが出て美味しかったですよ~
魚の刺しゅう、同じ物を続けてする方が効率がいいかな~~今日、またこれから頑張りたいと思います。
いつもご訪問有難うございます
↓をクリックして応援お願いします
覘いていってみてくださいね~~