クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆カタクチイワシが三匹、刺せました~♪  & お好み焼き~♪

2010年03月14日 | 刺しゅう

おはようございます♪

昨日、一匹はまずまずの仕上がりになったカタクチイワシ、二匹目は口がちょっとま~るい? 三匹目は

最新の注意を払って・・・・でも下あごがちょっとへっこみ過ぎ? まぁこれで今回のカタクチイワシは卒業と

いうことで。また気が向いたら刺し直しするかもしれません。上から刺した順番通り。


             


昨日は私が給食当番の日でした。何故なら、お好み焼きが食べたいという夫のリクエストだったから。

お好み焼きは昔から私の当番なのです。久しぶりだから上手くいくかな? とちょっぴり不安でしたが

バッチリ味も出来具合もgoodでした



矢野先生の陶板を温めておいて・・・こうすると最後まで冷めずにアツアツのまま食べられますよ~


             

具材はキャベツとネギに豚肉、そして山芋をすりおろし、後は鶴橋で買ってきたホルモン屋さんで売って

いる 「テンカス」 と呼ばれるもの。天ぷらで揚げたあとのあの天かすとは違います。プロはどうやらこれ

使っているらしいです。後は卵と小麦粉、そして水のかわりに大根おろし。この大根おろしは絞り汁だ

ではなく、全部を使います。サクッとした歯ざわり、自分でいうのも可笑しいけど、美味しかった~~

夫も美味しい! と言って沢山食べてくれましたよ~


                       *************


ウォーキングで見つけたツクシンボ! 前日も同じところを歩いていたのに全然気がつかなかった


               

クローバーの花、これはもう終わりかけ? 一つ種みたいなのができてます。


               

これは1センチくらいの小さな花。スミレの仲間かしら? 


               


        ↓をクリックして応援お願いします     
       今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~  
             

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif