昨日は寒いくらいだったので、あったまるようにと 「おでん」 にしてもらいました。
Yさんはこんな感じのおでんは初めてですね! って喜んでくださいました。良かった~~♪
かつおと昆布でおダシを取って、うち風のおでん。大根やじゃがいも、スジ肉は下に埋もれてしまってる
~♪
そして今朝は・・・・・上は朝から採ってきた 「ひろめ」 をポン酢しょう油で。左下はコサバの塩焼き。
右はイワシの刺身を酢味噌で。右上はアジの刺身。
なんだか急に静かになって夫とYさん、何処に行ったのかな~? って思っていたら 「ひろめ」を採りに
家の前の海に行ってたのでした。
ひろめ
ひろめの味噌汁・・・コサバを入れて出し代わりに、そしてひろめも入れて♪
沢山揚がっていたコサバ、戴いてきたようです。干すのに塩をしているところ。
こちらはイワシ♪
次は昨日作った セミノール (Wikpediaより)のヨーグルト用ソース♪ ジュレのような感じに仕上がった
かな? 地元産のを使いましたよ。
このセミノール、ほとんど果汁なんです。果肉は少なく、とってもジューシー
酸味は強くて味は濃厚なんです。
普通にみかんを剥くようにしたらボトボト果汁が落ちて、大変。オレンジを食べるときの様に横半分に切って
スプーンで果肉ごとすくってみたらうまくいきました。いつもの矢野先生の土鍋(今回は一人用土鍋)で、
グラニュー糖を適当に入れて最後にレモン汁を。昨日作って冷蔵庫に入れておいたけど、そんなに固ま
っていなくて、味はどうかな? と思って食してみると ナ、ナント めちゃうまでした~
セミノール5個でこの量です。 ミントは畑の隅で見つけました(笑)
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覘いていってみてくださいね~~