クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆おでんと朝ごはん・・・・コサバ・ひろめ   &  セミノールのジュレ風?

2010年03月30日 | マーマレードやジャム作り

昨日は寒いくらいだったので、あったまるようにと 「おでん」 にしてもらいました。

Yさんはこんな感じのおでんは初めてですね! って喜んでくださいました。良かった~~♪

かつおと昆布でおダシを取って、うち風のおでん。大根やじゃがいも、スジ肉は下に埋もれてしまってる

~♪ 



           

そして今朝は・・・・・上は朝から採ってきた 「ひろめ」 をポン酢しょう油で。左下はコサバの塩焼き。

右はイワシの刺身を酢味噌で。右上はアジの刺身。

           

なんだか急に静かになって夫とYさん、何処に行ったのかな~? って思っていたら 「ひろめ」を採りに

家の前の海に行ってたのでした。


ひろめ

           

ひろめの味噌汁・・・コサバを入れて出し代わりに、そしてひろめも入れて♪

           

沢山揚がっていたコサバ、戴いてきたようです。干すのに塩をしているところ。

           

こちらはイワシ♪

           
           

次は昨日作った セミノール (Wikpediaより)のヨーグルト用ソース♪ ジュレのような感じに仕上がった

かな? 地元産のを使いましたよ。

このセミノール、ほとんど果汁なんです。果肉は少なく、とってもジューシー

酸味は強くて味は濃厚なんです。

           
           

普通にみかんを剥くようにしたらボトボト果汁が落ちて、大変。オレンジを食べるときの様に横半分に切って

スプーンで果肉ごとすくってみたらうまくいきました。いつもの矢野先生の土鍋(今回は一人用土鍋)で、

グラニュー糖を適当に
入れて最後にレモン汁を。昨日作って冷蔵庫に入れておいたけど、そんなに固ま

っていなくて、味はどう
かな? と思って食してみると ナ、ナント めちゃうまでした~


セミノール5個でこの量です。        ミントは畑の隅で見つけました(笑)

      
           
           
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コメント (6)
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