goo

実山椒の収穫

 昨年の収穫は5月28日。少々遅れてしまったようで実が黒くなってしまった。

 今年は1週間早く5月22日に収穫。実は未成熟だが香りは良い。



 ただし収穫量は去年の760グラムの半分にもならない310グラム程度であった。



 200グラムはおすそ分け。残りの100グラムは30秒熱湯にくぐらせ15%の塩漬け。

 

 実山椒は香りが大好きだが、小枝の処理が面倒。湯に通すと簡単に小枝が取れるとインターネットの御託宣だったが、生のママ地道に小枝を取るほうが良さそうだ。
 



トップページに移動
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 小梅の収穫 ハンバーグの... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。