黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
フキ味噌づくり
2015-05-09 / 料理
5月の連休スキーのもう一つの目的はフキノトウ採りだ。
このフキノトウはフキ味噌に加工する。今回採ったのはおよそ1.5kg。
汚れや硬い部分を取り除くとおよそ1.2kgになった。
5%の塩水を沸騰させ、湯温が下がらないように少しづつ湯がいていく。1分ゆでて冷水に取る。
500グラムづつジップロックに入れ冷凍する。
食べる分量だけフキ味噌にしていく。
材料
フキノトウ 500g (湯がいたもの)
味噌 250g
砂糖 大さじ 10
酒 大さじ 5
みりん 大さじ 5
油 大さじ 5
1)湯がいて水に晒したフキノトウの水をよく絞り、細かく刻む。
2)味噌、砂糖、酒、みりんを合わせ、鍋で加熱しておく。
3)フライパンに油を入れ熱し、フキノトウを1分炒める。
4)炒めたフキノトウを鍋に入れ5分煮たら出来上がり。
蕗の量が比較的多いフキ味噌なので香りも歯ざわりもとても良い。
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このフキノトウはフキ味噌に加工する。今回採ったのはおよそ1.5kg。
汚れや硬い部分を取り除くとおよそ1.2kgになった。
5%の塩水を沸騰させ、湯温が下がらないように少しづつ湯がいていく。1分ゆでて冷水に取る。
500グラムづつジップロックに入れ冷凍する。
食べる分量だけフキ味噌にしていく。
材料
フキノトウ 500g (湯がいたもの)
味噌 250g
砂糖 大さじ 10
酒 大さじ 5
みりん 大さじ 5
油 大さじ 5
1)湯がいて水に晒したフキノトウの水をよく絞り、細かく刻む。
2)味噌、砂糖、酒、みりんを合わせ、鍋で加熱しておく。
3)フライパンに油を入れ熱し、フキノトウを1分炒める。
4)炒めたフキノトウを鍋に入れ5分煮たら出来上がり。
蕗の量が比較的多いフキ味噌なので香りも歯ざわりもとても良い。
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