一昨年、近所のDIYで購入した一鉢の青ジソの苗が秋には種を庭中にバラマキ、去年の春、この青紫蘇の子孫たちが庭のあちこから芽を出した。
そして今年、
庭中で大繁殖だ。
カゴいっぱい収穫し、大葉ジュースを作ることにした。
材料
青ジソ 50g
水 1000cc
砂糖 80g
クエン酸 5g
作り方
1. 水を沸騰させる。
2. 青紫蘇を入れる
3. 5分加熱
4. 液体をこし、砂糖を加える。
5. 50度まで液温が下がったらクエン酸を入れる。
驚いたことにクエン酸を入れたら液がきれいなピンク色になった。
早速氷を入れて試飲。さっぱりしていて美味しい。
ただし、これを100cc飲むと砂糖を8g摂ることになる。ポリフェノールの健康効果のほうが上回ってくれることを祈るばかりだ。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
そして今年、
庭中で大繁殖だ。
カゴいっぱい収穫し、大葉ジュースを作ることにした。
材料
青ジソ 50g
水 1000cc
砂糖 80g
クエン酸 5g
作り方
1. 水を沸騰させる。
2. 青紫蘇を入れる
3. 5分加熱
4. 液体をこし、砂糖を加える。
5. 50度まで液温が下がったらクエン酸を入れる。
驚いたことにクエン酸を入れたら液がきれいなピンク色になった。
早速氷を入れて試飲。さっぱりしていて美味しい。
ただし、これを100cc飲むと砂糖を8g摂ることになる。ポリフェノールの健康効果のほうが上回ってくれることを祈るばかりだ。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。