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しそ巻作り

 庭のあちこちに生えてきた青ジソを使ってしそ巻きを作った。



 毎年、スキーの仲間からしそ巻きを頂いていて、好物だったのたが、今年は自分で作ってみることにした。

 材料

 大葉 30枚
 くるみ 25g
 味噌 50g
 砂糖 35g
 小麦粉 25g
 粉にした唐辛子 1本

 作り方

 1.フライパンに味噌、砂糖、小麦粉、粉にした唐辛子を入れ、弱火で練る。



 2.砂糖が溶け、表面に艶が出てきたら味見。粉っぽさがなくなっていたらくるみを加え混ぜる。



 3. クッキングシートを敷いたパッドに幅7cm厚さ7mmの板状に伸ばし粗熱を取る。



 4.冷蔵庫で1時間冷やす。

 5.細長い形に30等分し大葉の裏側に載せて巻き、



 爪楊枝で止める。



 6.フライパンに油を5mm入れ、170℃に加熱。

 7.爪楊枝で刺した大葉で巻いた味噌を片面15秒ずつ揚げて、キッチンペーパーを敷いた金網の上にとる。



 8.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完成。

 美味しく食べることができたが、今まで頂いていたしそ巻きとは味が違う。味噌の種類、砂糖の量、唐辛子の量を調整していこうと思っている。



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