黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
しそ巻作り
2021-06-28 / 料理
庭のあちこちに生えてきた青ジソを使ってしそ巻きを作った。
毎年、スキーの仲間からしそ巻きを頂いていて、好物だったのたが、今年は自分で作ってみることにした。
材料
大葉 30枚
くるみ 25g
味噌 50g
砂糖 35g
小麦粉 25g
粉にした唐辛子 1本
作り方
1.フライパンに味噌、砂糖、小麦粉、粉にした唐辛子を入れ、弱火で練る。
2.砂糖が溶け、表面に艶が出てきたら味見。粉っぽさがなくなっていたらくるみを加え混ぜる。
3. クッキングシートを敷いたパッドに幅7cm厚さ7mmの板状に伸ばし粗熱を取る。
4.冷蔵庫で1時間冷やす。
5.細長い形に30等分し大葉の裏側に載せて巻き、
爪楊枝で止める。
6.フライパンに油を5mm入れ、170℃に加熱。
7.爪楊枝で刺した大葉で巻いた味噌を片面15秒ずつ揚げて、キッチンペーパーを敷いた金網の上にとる。
8.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完成。
美味しく食べることができたが、今まで頂いていたしそ巻きとは味が違う。味噌の種類、砂糖の量、唐辛子の量を調整していこうと思っている。
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毎年、スキーの仲間からしそ巻きを頂いていて、好物だったのたが、今年は自分で作ってみることにした。
材料
大葉 30枚
くるみ 25g
味噌 50g
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小麦粉 25g
粉にした唐辛子 1本
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1.フライパンに味噌、砂糖、小麦粉、粉にした唐辛子を入れ、弱火で練る。
2.砂糖が溶け、表面に艶が出てきたら味見。粉っぽさがなくなっていたらくるみを加え混ぜる。
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4.冷蔵庫で1時間冷やす。
5.細長い形に30等分し大葉の裏側に載せて巻き、
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