先週くらいから急に寒くなってきた。
寒くなると大根が美味しくなる。そして庭には鈴なりの柚子。 そうだ、ゆず大根を作ろう。
材料
大根 1本
塩 20g (3%)
昆布 1g
柚子 2個
つけ汁
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ6 (48g)
塩 小さじ1/2 (2g)
作り方
1.大根を5cmの長さで4個輪切りにする。
2.皮を厚めにむく。
3.7mm角に切る。 711gとれた。
4.ビニール袋に上で切った大根と塩20gを入れ、1.4kgの重しをかけ、2時間置く。大根419gと水分300ccに別れた。
5.水抜きのできた大根を水洗いし、キッチンペーパーで水切りをする。
6.柚子の皮をむき、千切りにする。14gとれた。 柚子をしぼる。大さじ2取れた。
7.昆布を細切りにする。
8.水洗いした大根をジップロックに入れ、千切りした柚子の皮、細切りにした昆布、つけ汁を加え、よく混ぜ、2日置くと出来上がり。
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