黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
桃ジャム作り
2021-07-18 / 料理
山梨にでかけて規格外の桃をたくさん買ってきた。
規格外とはいえ甘く熟していて生食にも十分耐えるが、5日も経つと柔らかくなってきたのでジャムにすることにした。
材料
桃 2kg (種を取り皮を剥いて1.3kg)
砂糖 300g
レモンの絞り汁 30cc
作り方
1)桃を2つに割り、種をとる。
2)皮を剥いて細かく刻む。
3)鍋に入れ、砂糖をまぶし2時間放置する。
4)レモンの絞り汁を加え、弱火で2時間加熱。
5)木べらでざっと桃を潰し30分加熱して出来上がり。
今回の桃は糖度が高かったようで、かなり甘い出来上がりになった。次回は砂糖の量を調整しながら作ってみようと思う。
ジャムは保存食のはずなのに、我が家ではカビが生える。ジップロックに入れ冷蔵庫で保管だ。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
規格外とはいえ甘く熟していて生食にも十分耐えるが、5日も経つと柔らかくなってきたのでジャムにすることにした。
材料
桃 2kg (種を取り皮を剥いて1.3kg)
砂糖 300g
レモンの絞り汁 30cc
作り方
1)桃を2つに割り、種をとる。
2)皮を剥いて細かく刻む。
3)鍋に入れ、砂糖をまぶし2時間放置する。
4)レモンの絞り汁を加え、弱火で2時間加熱。
5)木べらでざっと桃を潰し30分加熱して出来上がり。
今回の桃は糖度が高かったようで、かなり甘い出来上がりになった。次回は砂糖の量を調整しながら作ってみようと思う。
ジャムは保存食のはずなのに、我が家ではカビが生える。ジップロックに入れ冷蔵庫で保管だ。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 手乗り熊ん蜂... | パンジーを食... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |