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桃ジャム作り

 山梨にでかけて規格外の桃をたくさん買ってきた。

 規格外とはいえ甘く熟していて生食にも十分耐えるが、5日も経つと柔らかくなってきたのでジャムにすることにした。

 材料

 桃 2kg (種を取り皮を剥いて1.3kg)



 砂糖 300g

 レモンの絞り汁 30cc

 作り方

 1)桃を2つに割り、種をとる。

 2)皮を剥いて細かく刻む。

 3)鍋に入れ、砂糖をまぶし2時間放置する。



 4)レモンの絞り汁を加え、弱火で2時間加熱。



 5)木べらでざっと桃を潰し30分加熱して出来上がり。



 今回の桃は糖度が高かったようで、かなり甘い出来上がりになった。次回は砂糖の量を調整しながら作ってみようと思う。

 ジャムは保存食のはずなのに、我が家ではカビが生える。ジップロックに入れ冷蔵庫で保管だ。

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