黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
ぜんまいと油揚げの煮物
2021-11-08 / 料理
2年前の初夏、尾瀬戸倉に山菜採りにでかけた。
大量にゼンマイを取り、
乾燥させ保存してあった。
これを使ってぜんまいと油揚げの煮物を作ることにした。
材料
1. 乾燥ゼンマイ 35g (戻すと237g)
2. 油揚げ 4枚
3. 顆粒だし 5g
4. 水 800cc
5. 酒 大さじ 2
6. 砂糖 大さじ 4
7. 醤油 大さじ 2
8. 食用油 大さじ 2
作り方
1. 乾燥ゼンマイを2時間水に浸す。
2. これと水を鍋に入れ加熱し、沸騰したら火を止める。
3. 室温まで下がったら水を交換し、再度加熱。沸騰したら火を止め、12時間そのままにしておく。乾燥ゼンマイ35gを戻すと237gになった。
4. 軽く洗い、4cmくらいの長さに切る。
5. 油揚げを油抜きをし、まず横半分に切りこれを5mm幅に切る。
6. 鍋に食用油を大さじ2を入れ、戻したゼンマイと油揚げを3分間炒める。
7. これに水に顆粒だしを溶かしたものを加え、5分間煮込む。
8. 砂糖大さじ4と酒大さじ2を加え、落し蓋をして5分間煮込む。
9. 醤油大さじ2を加え、弱火で煮汁化1/3になるまで煮込むと出来上がり。
大量にできたので、一部冷凍した。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
大量にゼンマイを取り、
乾燥させ保存してあった。
これを使ってぜんまいと油揚げの煮物を作ることにした。
材料
1. 乾燥ゼンマイ 35g (戻すと237g)
2. 油揚げ 4枚
3. 顆粒だし 5g
4. 水 800cc
5. 酒 大さじ 2
6. 砂糖 大さじ 4
7. 醤油 大さじ 2
8. 食用油 大さじ 2
作り方
1. 乾燥ゼンマイを2時間水に浸す。
2. これと水を鍋に入れ加熱し、沸騰したら火を止める。
3. 室温まで下がったら水を交換し、再度加熱。沸騰したら火を止め、12時間そのままにしておく。乾燥ゼンマイ35gを戻すと237gになった。
4. 軽く洗い、4cmくらいの長さに切る。
5. 油揚げを油抜きをし、まず横半分に切りこれを5mm幅に切る。
6. 鍋に食用油を大さじ2を入れ、戻したゼンマイと油揚げを3分間炒める。
7. これに水に顆粒だしを溶かしたものを加え、5分間煮込む。
8. 砂糖大さじ4と酒大さじ2を加え、落し蓋をして5分間煮込む。
9. 醤油大さじ2を加え、弱火で煮汁化1/3になるまで煮込むと出来上がり。
大量にできたので、一部冷凍した。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« ハイブリッド... | 家の守り神、... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |