今回のみちのく旅行で買おうと思ってたのが、青森県民の味である『スタミナ源たれ』です。
北海道で言えば、ベル食品の『ジンギスカンのたれ』みたいな物でしょうか。
私が書くのもおこがましいが、青森県産のリンゴやニンニク、タマネギがこれでもかってなぐらい入ってるそうです。
勿体無くてまだ開けてませんが、焼肉は言うに及ばず、ゴハンにかけて食べるだけでも美味しいそうです。
まっ、食べてから書いた方がイイですけどね。
そして、珍しいから買ったのが『KUDOPAN』で、みんなイギリスパンって書かれてたのが謎だった。
味は普通だが、青森ではメジャーなパンなんでしょう。
そして、カップ麺王国でもあるから上記カップ麺も買ってみた。
これは食べたので評価出来ますが、煮干しの出汁が効いてかなり美味かった。
前回の味噌カレーミルクラーメンも美味かったし函館でも売って欲しいわ。
パンといえば、最近、サワードウを焼いているパン屋さんを見つけました。長いこと探していたので感激。また買いに行こうっと。
なんだろ、地方でも呼び名が違うのかな?
すいません。
サーワドウも知りませんでした。
ベーグルというかフランスパンの硬いやつみたいな物なんですね。
これは美味しいでしょう、きっと。
日本では、バターや砂糖、卵、牛乳等をふんだんに使ったリッチなパンの方が好まれ、癖が強く、酸味もあるサワードウはどちらかというと嫌われます。
置いているところもなくはないのですが、非常に無難な味になっているのが普通です(たとえば、大手製パン会社のカンパーニュ)。
そのため、気に入ったサワードウに巡り会えることは殆どありません。
カールレイモンに行けば、ロッゲン・ザフト・ブロートやミッシュ・ブロートといったサワー種を使ったライ麦パンがたぶんおいてあると思います(あくまで想像)。
おまけ:
『スタミナ源たれ』のタイトルを見て、
若者よ、高貴なるスタミナ源たれ!
と思わずつぶやいたのは私だけでしょうか?
けど、かなりマニアックというかお国柄が出たパンですね。
ちなみに本日スタミナ源たれで野菜炒め作りました。
かなり美味しい感じです。
青森のソウルたれ?だけの事はあると思った次第。
塩たれも美味しいです。
青森まで行かなくても、函館市内の生協で売ってたりしますよ。
これ、美味しいですね。
味が新鮮でした。
生協に売られてるなら是非買ってみます。
情報ありがとうございます。