
昨日の[秘密のケンミンシSHOW」でやっていた「徳之島のたまごおにぎり」美味しそうだったので早速作ってみました。
高校時代の友達のおにぎり(中の具材)にしょうゆ味のたまごが入っていてとてもおいしくて時々作っていましたが、子供たちも学校に持っていくと珍しがられたそうです。
今回のは具材じゃなくてただの塩むすびを塩味の薄焼き卵でくるむというもの、
徳之島の漁師のおじさんは海苔でまいたおにぎりは、魚のえさにしちゃう(笑)と言っていた(-_-;)
ボーイズも早速食べたがなかなか好評。
でもこれ一個一個薄焼き卵を焼いてくるむので結構面倒だなぁ、、
本物はもっと大きくて一個につきたまご1個から1.5個らしいが、我が家のはたぶん半分の大きさ。
最後の二つは一枚の薄焼き卵を半分ずつ使用してみました。もう卵がなくなって最後は中に鮭を入れてしまった。
時々作ってみよう(*^_^*)