草もち姫 徒然なるままに

日暮し、PCにむかひて心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。

精進料理デビュー@大本山総持寺

2013年02月25日 | 美味しい!
写経の後、イベントの案内などがあり、「精進料理」をいただく会場に移動します。

これまた広い広い!でも最初にくぐってきた山門の横のビルの1階のようです。
  

初めて体験した、絵にかいたような精進料理でした。


食事の注意が面白く、片付けやすように、食べ方に指導もあり、まずごはんとみそ汁の蓋を取って左上に重ねておく。(なるべく音をたてたりしないように)

お箸入れの「五観の偈」5つのお約束?を唱えてからいただきます。このお箸はいただけました(^_-)-☆


お漬物は最後まで一切れ残し、飯椀にお湯を注ぎ洗うらしいです。

胃がない私でも頑張れば全部食べられそうな気もしたのですが、まずいことになるような気もして(^^ゞ結局ご飯半分くらいと里芋・椎茸・煮びたしを少しだけ残しました。ごま豆腐も、酢のものも麩?のフライや小さなガンモ・味噌汁も全部美味しかったですが、、、

食べ終わったら残ったものや汁は上段の中央のチューリップ形の器に入れます。


ご飯の器に小さな器を入れて、その上に汁椀の重ねます。(汁椀を取り出しやすいらしい)修行僧が料理も、後片付けもするので食べる人も協力するということです。
    

なるほどなるほど、、知らないことが沢山あって面白い!
 

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