

今週の札幌は、寒いですよう

なんか、夏が来ないで秋が来る感じ(笑)日曜日に暑くなると思って買った、ところてん
いつ食べようかな

今日は、秋刀魚食べたくて帰りにスーパー行ったんですけど、魚の調理が6時で終了

でも秋刀魚食べたい


今日は、秋刀魚の蒲焼と豆腐野菜炒め作ります





作ると言っておきながら、見るも無残

想像と違い超苦戦、包丁3本使ってなんとか、こんなグチャグチャな感じです(笑)でもまた挑戦するわ~

秋刀魚2匹分の三枚おろしを三等分に切って、片栗粉を両面にかけて。
フライパンに油ひいて、秋刀魚を焼きます。
こんがり焼けたら、調味料 醤油 大さじ 2.5
味醂 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
酒 大さじ 1
水 大さじ 1
入れて煮詰めます。

胡麻をかけて、出来上がり




豆腐の野菜炒めは、人参 1/2本 微塵切り
玉葱 1/2本 微塵切り
ちくわ 1本 微塵切り
椎茸 1枚 微塵切り
切ってボールに入れておきます。
木綿豆腐1丁を崩しながら炒めて、ボールの野菜も一緒に炒めて
出し汁 1/2カップ
醤油 大さじ 3
味醂 大さじ 1
酒 大さじ 1
砂糖 小さじ 1
入れて、最後に溶き卵入れて

出来上がり♪

今日の夕食は、秋刀魚の蒲焼と豆腐野菜炒めと味噌汁・サラダです

秋刀魚の蒲焼、形は悪いですけど、美味しいですよ(笑)豆腐の野菜炒め、これすぐお腹いっぱいになって
ダイエット食にいいかも

ま~上手く出来た方かな


