一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日は、秋刀魚の蒲焼に挑戦♪

2015年07月01日 21時49分46秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

今週の札幌は、寒いですよう毎日曇りで、最高気温も22どくらいです。

なんか、夏が来ないで秋が来る感じ(笑)日曜日に暑くなると思って買った、ところてん

いつ食べようかな

今日は、秋刀魚食べたくて帰りにスーパー行ったんですけど、魚の調理が6時で終了

でも秋刀魚食べたいヨシ今日もクックパット見ながら秋刀魚の三枚おろししてみようと

今日は、秋刀魚の蒲焼と豆腐野菜炒め作ります

        

作ると言っておきながら、見るも無残三枚おろし初めてしてみましたが、秋刀魚の身が軟くて、自分

想像と違い超苦戦、包丁3本使ってなんとか、こんなグチャグチャな感じです(笑)でもまた挑戦するわ~  

秋刀魚2匹分の三枚おろしを三等分に切って、片栗粉を両面にかけて。

フライパンに油ひいて、秋刀魚を焼きます。

こんがり焼けたら、調味料 醤油    大さじ 2.5
                  味醂    大さじ 1
                  砂糖    大さじ 1
                  酒     大さじ 1
                  水     大さじ 1
                           入れて煮詰めます。



胡麻をかけて、出来上がり

         

豆腐の野菜炒めは、人参   1/2本 微塵切り
             玉葱   1/2本 微塵切り
             ちくわ  1本  微塵切り
             椎茸   1枚  微塵切り
                               切ってボールに入れておきます。

木綿豆腐1丁を崩しながら炒めて、ボールの野菜も一緒に炒めて

                   出し汁  1/2カップ
                   醤油   大さじ 3
                   味醂   大さじ 1
                   酒    大さじ 1
                   砂糖   小さじ 1
                                  入れて、最後に溶き卵入れて



出来上がり♪



今日の夕食は、秋刀魚の蒲焼と豆腐野菜炒めと味噌汁・サラダです

秋刀魚の蒲焼、形は悪いですけど、美味しいですよ(笑)豆腐の野菜炒め、これすぐお腹いっぱいになって

ダイエット食にいいかもでもご飯にも合うので、ご飯あまり食べないよにして(笑)

ま~上手く出来た方かな


今日もブログ見てくれてありがとうございます


   


  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする