

今日の札幌は、快晴



札幌市西区西野から琴似・宮の沢方面を撮


こんなに天気いいのに最高気温は、23度です

昨日の夕食







ナスを切って水に浸し、あくを取って調味料 醤油 大さじ 3
砂糖 大さじ 2
酒 大さじ 1
だしの素 小さじ 1
水を切ってから混ぜて漬けておきます。
フライパンに油を入れて熱して、ナスを焼いて漬けてた調味料を入れナスがなじんできたら水100cc入れて煮込んだら

ナスの甘辛煮の出来上がり




豚

酒 大さじ 2
塩 小さじ 1/2
ニンニク微塵切り 1片分
を入れて漬けます。
フライパンに胡麻油をひき、玉葱薄切りを焼き、肉も焼いて塩胡椒と胡麻油で味付けして

塩ダレ豚


昨日の夕食は、塩ダレ豚

この塩ダレ豚

今日は、蕎麦食べたくてザル蕎麦作ろうと思ったんですけど、夕方なると寒くて暖かい蕎麦作ります




この山芋、大和芋と長芋の交雑品種でネバリスターいう山芋です。珍しかったのでつい買ってしまい(笑)
粘りは長芋の2倍らしくて、おろしてみると硬い粘りって感じかな。蕎麦タレは、鰹節・醤油・味醂・砂糖で
味付けしました。

今日の夕食は、山かけ蕎麦です


