ブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、快晴 午前中だけだけど。
札幌市西区西野から琴似・宮の沢方面を撮った写真です
こんなに天気いいのに最高気温は、23度です夏はまだまだ(笑)
昨日の夕食は、ナスの甘辛煮と塩ダレ豚作りました
ナスを切って水に浸し、あくを取って調味料 醤油 大さじ 3
砂糖 大さじ 2
酒 大さじ 1
だしの素 小さじ 1
水を切ってから混ぜて漬けておきます。
フライパンに油を入れて熱して、ナスを焼いて漬けてた調味料を入れナスがなじんできたら水100cc入れて煮込んだら
ナスの甘辛煮の出来上がり
豚切落し200gに 生姜すりおろし 1片分
酒 大さじ 2
塩 小さじ 1/2
ニンニク微塵切り 1片分
を入れて漬けます。
フライパンに胡麻油をひき、玉葱薄切りを焼き、肉も焼いて塩胡椒と胡麻油で味付けして
塩ダレ豚の出来上がり♪
昨日の夕食は、塩ダレ豚とナスの甘辛煮とサラダ・味噌汁です。
この塩ダレ豚思った以上に美味しいですよ(笑)
今日は、蕎麦食べたくてザル蕎麦作ろうと思ったんですけど、夕方なると寒くて暖かい蕎麦作ります
この山芋、大和芋と長芋の交雑品種でネバリスターいう山芋です。珍しかったのでつい買ってしまい(笑)
粘りは長芋の2倍らしくて、おろしてみると硬い粘りって感じかな。蕎麦タレは、鰹節・醤油・味醂・砂糖で
味付けしました。
今日の夕食は、山かけ蕎麦ですこの時季に暖かい蕎麦が美味しいなんて(笑)
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今日の札幌は、快晴 午前中だけだけど。
札幌市西区西野から琴似・宮の沢方面を撮った写真です
こんなに天気いいのに最高気温は、23度です夏はまだまだ(笑)
昨日の夕食は、ナスの甘辛煮と塩ダレ豚作りました
ナスを切って水に浸し、あくを取って調味料 醤油 大さじ 3
砂糖 大さじ 2
酒 大さじ 1
だしの素 小さじ 1
水を切ってから混ぜて漬けておきます。
フライパンに油を入れて熱して、ナスを焼いて漬けてた調味料を入れナスがなじんできたら水100cc入れて煮込んだら
ナスの甘辛煮の出来上がり
豚切落し200gに 生姜すりおろし 1片分
酒 大さじ 2
塩 小さじ 1/2
ニンニク微塵切り 1片分
を入れて漬けます。
フライパンに胡麻油をひき、玉葱薄切りを焼き、肉も焼いて塩胡椒と胡麻油で味付けして
塩ダレ豚の出来上がり♪
昨日の夕食は、塩ダレ豚とナスの甘辛煮とサラダ・味噌汁です。
この塩ダレ豚思った以上に美味しいですよ(笑)
今日は、蕎麦食べたくてザル蕎麦作ろうと思ったんですけど、夕方なると寒くて暖かい蕎麦作ります
この山芋、大和芋と長芋の交雑品種でネバリスターいう山芋です。珍しかったのでつい買ってしまい(笑)
粘りは長芋の2倍らしくて、おろしてみると硬い粘りって感じかな。蕎麦タレは、鰹節・醤油・味醂・砂糖で
味付けしました。
今日の夕食は、山かけ蕎麦ですこの時季に暖かい蕎麦が美味しいなんて(笑)
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