

昨日と今日の札幌は、ポッカポカ


平年並みに戻って、最高気温9度で寒くなりそー


そろそろタイヤ交換とかしないと、なんかだるいね(笑)
でも、毎日朝ドラの「あさが来た」見て心はポカポカかな

昨日は、ジャガイモがあるので、肉じゃがつくったの





具材は、ジャガイモ 2個
人参 1本
玉葱 1個
しらたき 1袋
豚もも切落し 350g
しめじ 1/3個
使います。ちなみにジャガイモは(きたあかり)と言うジャガイモで
男爵を改良した感じのイモで、肉じゃがやジャガバターにピッタリのイモなんですよ

鍋にサラダ油を入れて、人参・ジャガイモ・玉葱を炒め、水500cc入れて豚肉・しらたき・しめじ入れて
調味料 醤油 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
酒 大さじ 1
おろし生姜 小さじ 1
出しの素 小さじ 2
を入れて10分中火で煮込んで


肉じゃがの出来上がり

あと、明日のお弁当のおかず用に、豆腐玉子焼き作ります。


均等に切った豆腐をフライパンで焼きお好み味の玉子を入れて出来上がり


昨日の夕食は、肉じゃが・豆腐の玉子焼き・鶏もも肉の甘辛焼き(昨日の残り)・サラダ・味噌汁です

ジャガイモがホクホクにできて良かったです、美味しいですよー

今日の夕食は、昨日作った肉じゃがが残ってるので、ちょっとおかず付足すだけにしたの

南瓜が買ってあったもので、南瓜の甘辛焼き作ります

南瓜を1センチ位に切って


南瓜を焼き、焼けてきたら 醤油 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
酢 大さじ 1
を入れて炒めて、照りが出てきたら

南瓜の甘辛焼きの出来上がり


その他に



今日の夕食は、スーパーで買った・鉄火巻き・肉じゃが(昨日の残り)・南瓜の甘辛焼き・獅子唐塩焼き・
味噌汁・サラダです




