一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食♪

2016年05月10日 07時31分19秒 | 日記と料理
       今日のブログ見てくれてありがとうございます

ゴールデンウィークが終って、普通の日に戻った感じですね。昨日も今日も札幌はモヤモヤの

曇り。暖かいような寒いような(笑)桜のが散り始めてきたけど、まだまだ北海道は寒いです

そういえば、家の



ピーちゃん元気ですよ(焼き鶏ピーちゃん美味しいよ♪)までお喋りするんですけど、その後

言葉、覚えてくれません(笑)

昨日の夕食は、鶏もも肉使って、鶏もも肉と白葱の照焼作ったの

    

昨日は、他に葱たっぷり玉子焼きも久々につくります。

鶏もも肉を一口サイズに切って、フライパンで炒めます。鶏肉に焦げ目が付いたら白葱を入れて

白葱の色が変わったら 調味料 醤油    大さじ2
                     味醂     大さじ2
                     酒       大さじ2
                     生姜     1かけすりおろし
                     砂糖     大さじ1
                                    を入れて煮込んで 



最後に、いりごまかけて、鶏もも肉と白葱の照焼の出来上がり

あと  葱たっぷり玉子焼きも出来上がり



昨日の夕食は、鶏もも肉と白葱の照焼・葱玉子焼き・もやしナムル・サラダ・味噌汁です

今週も簡単・鶏肉料理です(笑)

今日は、ナスと挽肉使って甘辛焼き作ろうと思い仕事帰りスーパー行ったら、鶏胸肉グラム38円で

販売していたのなのでナスと鶏胸肉の甘辛焼き作ります

ナスは細かく切って  水に漬けて、鶏胸肉も酒と塩で30分くらい漬けておきます。

    

フライパンに生姜・長葱微塵切り(お好みの量)炒めて鶏胸肉・ナス・野菜の順で炒めます。

火が通ったら、調味料 醤油  大さじ2
               酒    大さじ2
               味醂  大さじ2
               砂糖  大さじ1
               水    大さじ3
                        を入れて煮つめて

秘密兵器昨日の鶏もも肉と白葱の照焼の残りタレを入れて、煮詰まったら



ナスと鶏胸肉の甘辛焼きの出来上がり 挽肉ほど合わないけど、これも良いですよ



今日の夕食は、ナスと鶏胸肉の甘辛焼き・鯖の塩焼き・オニオンスライス・味噌汁です

週2回は、魚食べないとね こんな感じの夕食です


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする