

ゴールデンウィークが終って、普通の日に戻った感じですね。昨日も今日も札幌は

曇り。暖かいような寒いような(笑)桜の


そういえば、家の

ピーちゃん元気ですよ

言葉、覚えてくれません(笑)
昨日の夕食は、鶏もも肉使って、鶏もも肉と白葱の照焼作ったの





昨日は、他に葱たっぷり玉子焼きも久々につくります。
鶏もも肉を一口サイズに切って、フライパンで炒めます。鶏肉に焦げ目が付いたら白葱を入れて
白葱の色が変わったら 調味料 醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
酒 大さじ2
生姜 1かけすりおろし
砂糖 大さじ1
を入れて煮込んで

最後に、いりごまかけて、鶏もも肉と白葱の照焼の出来上がり

あと



昨日の夕食は、鶏もも肉と白葱の照焼・葱玉子焼き・もやしナムル・サラダ・味噌汁です

今週も簡単・鶏肉料理です(笑)
今日は、ナスと挽肉使って甘辛焼き作ろうと思い仕事帰りスーパー行ったら、鶏胸肉グラム38円で
販売していたの


ナスは細かく切って





フライパンに生姜・長葱微塵切り(お好みの量)炒めて鶏胸肉・ナス・野菜の順で炒めます。
火が通ったら、調味料 醤油 大さじ2
酒 大さじ2
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ3
を入れて煮つめて
秘密兵器


ナスと鶏胸肉の甘辛焼きの出来上がり



今日の夕食は、ナスと鶏胸肉の甘辛焼き・鯖の塩焼き・オニオンスライス・味噌汁です

週2回は、魚食べないとね



