

今晩は

今日の札幌は昼間は暑くもなく寒くもなくって感じの天気心地よかったですけど、夕方から雷雨



あさになるかな

今日の夕食は、日曜日に友人から頂いた

ホワイトアスパラがあるので、ホワイトアスパラの胡椒レモンバター炒めに挑戦します

北海道に住んでるんですけど、ホワイトアスパラ料理するの初めてなの

ホワイトアスパラの皮をピーラーでむき

このピーラーで皮むくの以外と大変なのよ

一瞬、長葱切ったみたいにみえるでしょう(笑)
フライパンにバター1個を溶かして

火が通ったら オイスターソース 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー お好み
砂糖 少々
レモン汁 小さじ1/2


ホワイトアスパラの胡椒レモンバター炒めの出来上がり

味なんですけど、グリーンアスパラよりあっさりした感じなので、バター炒めやサラダに合うかな。
それと、鶏もも肉とナスの南蛮煮作ったの





ナス3個乱切りして水にさらしてから水を切っておきます。鶏もも肉は、一口サイズに切って塩胡椒で
下味を付けます。水を切ったナスと鶏もも肉を袋に入れて片栗粉をまぶします。
最初にナスを炒めて、しんなりしたら一旦とりだします。次に鶏もも肉炒めて火が通ったらナスも入れ
南蛮酢 酢 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1



鶏肉とナスの南蛮煮の出来上がり

これ、見た目よりアッサリで、ご飯




今日の夕食

味噌汁です


いつものように、残りは明日のお弁当のおかずになります(笑)

