今日もブログ見てくれてありがとうございます
昨日から札幌は、よさこいソーラン祭りがはじまりました 初夏の訪れですね
この・よさこいソーラン祭り、平成5~6年頃は大通公園の片隅で行われてたんですけど今では
札幌雪祭りに並ぶお祭りにまでなりました
6月7日火曜日は、私がいつも行っているスーパーの特売日で、目的は肉とお米
お米買おうと 宮城県産つや姫がちょっと安く売って買ったの、いつもは茨城産コシヒカリ
なんですけど 土曜日くらいから食べると思うので楽しみです
昨日の夕食は、豚コマ肉を使ってポークケチャップを作ったの
フライパンにサラダ油をしいて、豚コマ肉・ピーマン・しめじの順で炒めて半分以上火が通ったら
水150cc・コンソメ1粒と塩胡椒を入れて煮ます。
次にソース ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ2
ニンニク 1粒すりおろし
酒 大さじ2
を加え煮込んで
豚コマ肉のポークケチャップの出来上がり
意外とアッサリしていいですよ
あと高野豆腐の煮物も作ったの
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
昨日の夕食は、ポークケチャップ・高野豆腐の煮物・サラダ・味噌汁・小松菜の胡麻和え・です
品数あるけど、低料金食材です(笑)
今日の夕食はは、ポークケチャップ多めに作ったので ボールにカレー粉 を
入れてレンジ500wっとで90秒かけてから フライパンにあけて、水を少し入れ
ながら煮込んだら、なんちゃってハヤシカレーの出来上がり
今日の夕食は、なんちゃってハヤシカレーです辛口のカレールー入れると美味しいですよ
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます