

今日、北海道の函館で震度6弱の大きな地震がありました。幸い大きい被害がなくて良かったです

私も北海道に長く住んでますが、震度6は聞いたことないですね、熊本地震があったばかりなので
ちょっと怖いですね。ちなみに札幌は震度1で仕事中だったので、揺れたのわかりませんでした

それにしても6月になってから、雨



北海道は梅雨がな無いんですけど、今年は蝦夷梅雨かな


20℃超えたんですけど、今日はまた18~19℃です


今日は朝早く起きて、切り干し大根の煮物作ったの





切り干し大根を15分水に漬けて戻し、ぎゅっと絞って水気をきってから、食べやすい大きさに切ります。
一緒に人参1本(小)を千切りにして、小揚げ2枚も細かく切ります。
鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根・人参・小揚げの順で炒めて、出し汁600CC入れて酒・大さじ2と
味醂・大さじ2と塩を加えて煮ます。煮だったら醤油・大さじ4と砂糖加えて、煮汁が無くなるまで煮て

切り干し大根煮物の出来上がり

ちょっと多く作ってしまったので、冷蔵庫に入れたら3日くらいもつかな

あと今日は、鶏もも肉とピーマンの甘辛酢炒め作ったの





鶏もも肉は、一口サイズに切って塩胡椒と酒で下味を付けておきます。ピーマン2個・パプリカ1個
しめじ1/4個を切っておきます。ピーマンだけでも美味しいんですけど、パプリカ入れると料理が
鮮やかになって、より美味しく見えると思ったので加えたの

最初に野菜をかるく炒めて一旦取りだします。次に片栗粉をまぶした鶏もも肉を炒めます。
半分くらい火が通たら野菜を加えて 調味料 醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
加えて
汁気が無くなったら

鶏もも肉とピーマンの甘辛酢炒めの出来上がり

そのほかにいろいろと


のせたの



今日の夕食は、鶏もも肉とピーマンの甘辛酢炒め・切り干し大根煮物・冷奴・鮭の塩焼き・味噌汁
サラダです♪ 鮭の塩焼きと鶏もも肉は、いつものように明日のお弁当になります(笑)

