goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食🌃🍴は、鶏肉巻き🎵

2016年06月20日 22時07分59秒 | 日記と料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、また雨それも北海道全体が大雨の1日でした。すでに6月は例年の2.5倍の雨

が降ってるみたいです例年だと1年で一番良い季節なのに、今年は最悪ですね農作物に影響

でなければいいですけど、ちょっと心配です。

私はテレビは、朝ドラとかニュースを多く見るほうで(笑)たまにバラエティー番組見るけど、1時間

も見ると飽きますね 今日もあまりあまり面白いテレビ放送してなかったので、BS見たの

そうしたら局番忘れたけど、昔の「必殺仕事人」放送してたもので、つい見ちゃいました(笑)

それにしても、藤田まことさん・三田村邦彦さん若いねおそらく30年以上前の番組だからね

つい昔にふけっちゃいました

今日の夕食は鶏もも肉の野菜巻き作ったの

    

鶏もも肉の厚さを均等にして上にラップかけて、すり鉢棒で押して薄くします。

人参1/2本(レンジ500w2分)・アスパラ2本(レンジ500w30秒)・えのき1/2束のせて巻いて

崩れないようにタコ糸をグルグル巻いて、下準備の出来上がり

    

フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉巻きまわしながら焼きます。全体に焼き色が付いたら、中火より

すこし小さめにして蓋をして蒸焼状態2~3分します。

蓋を取ったら、調味料 酒   大さじ1
              砂糖  大さじ1
              醤油  大さじ1
              味醂  大さじ1

                        入れて照焼状態にして、出来上がり

後は切って  お皿ののせて出来上がり♪

スープは、 オリーブオイルでしめじ・えのき炒めて  水450cc

とコンソメ2粒と塩胡椒で調整して  パセリかけて出来上がり



今日の夕食は、鶏肉の野菜巻き・豚肉のさっぱり焼き(昨日の残り)・サラダ・コンソメスープです

鶏肉の野菜巻き、初めて作ったけど上手く出来たほうかな今度は塩胡椒の味付けや胸肉で

作ってみたいです



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする