一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

月曜日の夕食ですけど♪

2016年06月07日 18時43分15秒 | 日記と料理
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

月曜日の夕食なんですけど、昨日書こうと思ったら、疲れて寝ちゃいました(笑)

昨日は旭川スタルヒン球場でプロ野球の交流戦日ハム対広島の試合があったの それも

ナイター確かに昼間は暖かったけど、夜は別。おそらく15~16℃だから選手は寒かったと

思いますでもスタルヒン球場は、超満員平日なのに。完全に北海道に根付いたかな

試合は、2対3で負けたけど、いい試合だったので、旭川のファンも喜んだじゃないかな


                                        

    

月曜日は、朝肉を解凍するの忘れてたので、仕事帰り鶏むね肉買って帰ったの

鶏むね肉のねぎ塩だれ作ります

      

鶏むね肉を一口サイズに切って、酒・砂糖・塩を入れて1時間ほど漬けておきます。

その間に 塩だれ  長葱     15㎝位微塵切り
             胡麻油    大さじ1
             レモン汁   大さじ1.5
             塩       小さじ1
             砂糖      小さじ1/2
                           を入れ混ぜておきます。


あとは、鶏むね肉を焼いて、お皿に盛り塩だれをかけ、ブラックペッパーをかけて



鶏むね肉のねぎ塩だれの出来上がり

あと月曜日は、小松菜が安く売ってたので、小松菜の胡麻和えも作ります

小松菜を良く洗って、鍋に入れて煮ます。その後、冷水に入れて水気を取って5㎝くらいに切ります。

ボールに入れて  いり胡麻   大さじ2
                       砂糖      大さじ1
                       醤油      大さじ1.5
                       塩        少々
                                   入れ混ぜたら

小松菜の胡麻和え  の出来上がり 他に味噌汁にも小松菜入れたの



月曜日の夕食は、鶏むね肉の塩だれ・小松菜の胡麻和え・サラダ・味噌汁です

この塩だれ、あっさりサッパリでこれからの季節にピッタリかな 鶏もも肉にも合いますよ



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月6日(月)のつぶやき

2016年06月07日 02時02分25秒 | お散歩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする