一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は小揚と玉葱・玉葱♪

2016年06月22日 17時05分48秒 | 日記と料理
      今日もブログ見てくれてありがとうございます

昨日は夏至で、1年で1番昼間が長い日でしたね札幌も久々に晴れて



19時過ぎに家に着いたけど、久々に晴れた日の暮れが見れました

今日も札幌は、天気が良くて、琴似近くの農試公園でお昼休みしたの



こんな感じで、やっと北海道らしい爽やかな晴れかな写真は公園から手稲山方面撮った

景色なのポプラの木が北海道って感じでしょ

今日の夕食は、小揚をいつも残して捨てることが多いので、小揚のはさみ焼き作ります

        

小揚の短い辺の方を切って、包丁と手で中を割いて袋状にします。

玉葱1/2個微塵切にしてレンジ500w1分チンします。チンした玉葱微塵切に、醬油大さじ1・鰹節

小1パック入れて混ぜたら、小揚に入れて平らに整えて。

後は  フライパンでコンガリ焼くだけフライパンには油ひきません



大葉をのせて、小揚のはさみ焼きの出来上がり

これ、美味しいですよ 玉葱と挽き肉でも美味しいかも色々できそう

他に1品で定番の  豚コマの生姜焼きも作ったの ピーマンと  

玉葱入れてフライパンで炒めて



生姜焼きの出来上がり



今日の夕食は、豚コマの生姜焼き・小揚のはさみ焼き・鮭の塩焼き・オニオンスライス・味噌汁で

味噌汁の具も玉葱と小揚今日は玉葱2個も使って、玉葱玉葱の夕食です(笑)

ちなみに鮭の塩焼きは、明日の朝食とお弁当用です(笑)

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする