goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は、中華だよ♪

2016年06月28日 18時28分59秒 | 日記と料理
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

先週の土曜日、久々にススキノに行ったの 仕事関係の懇親会で北海道ビール園でね



この北海道ビール園は、サッポロビールがメインのビール園で他にアサヒ・サッポロ・キリン

ビール園などありますが、値段も少し安くて品数もあったお手頃なんですよ札幌では穴場的

のビール園かな(笑)お肉も、生ラムジンギスカン・味付ジンギスカン・鶏ジンギスカンなどあり

特に味付ジンギスカンは、道北出身の私には最高ですね

                                         

日曜日は、そう宝塚記念あったの皆様も御存知かと思いますけど。

今日子ちゃんデーターから見ると、前走の鳴尾記念・金鯱賞組がここ12~13年連対及び3着に来て

るので、自信満々で買ったですけど、マリア様買ってなかったので、ハズレました

自信満々でハズレるとショック大きいよね(笑) 日曜日は悲しい夕食でした

                                    

月曜日は、宝塚記念のショックを吹き飛ばすような青空



ここは、札幌の中心で、太い道路は石狩街道で、北に向うと石狩・留萌方面に行けます



南側を撮った写真です。テレビ塔があるんですよ、名古屋みたいでしょ(笑)

今日の札幌は3日連続の快晴そして最高気温は、ナント28℃ 1週間前まで最高気温15℃く

らいだったのに、急に28℃なんかになると、メチャメチャ暑いですね

今日の夕食は、暑さに負けないように、ニンニクいっぱい使って中華風の料理作ったの

1品目は  もやしのナムル もやし1袋とチンゲンサイ1/3を茹でて

水気を取ったら 胡麻油         大さじ2
           ニンニク(チュウブ)  大さじ1
           醤油          大さじ1
           一味唐辛子     お好み
           豆板醤        小さじ1
           中華スープの素   大さじ1
                             入れて混ぜて最後に

胡麻を  かけて、もやしのナムルの出来上がり

スープも中華  スープ作ったの えのき・カニかま・卵でつくりました

そして今日のメインは、鶏もも肉とチンゲンサイの中華風炒め作ったの

    

鶏もも肉を一口サイズに切って 塩胡椒    お好み
                     ニンニク   1粒すりおろし
                     酒       大さじ1

                                   下味をつけて30分ほど漬けておきます。

炒める前に片栗粉・大さじ1入れて炒めます。ほぼ火が通ったらチンゲンサイ2株を軸・葉の順番入れ

てチンサイの葉がしんなりしたら、オイスターソース   大さじ1
                     中華スープの素   大さじ1
                     胡麻油         小さじ1
                                       入れてさっと回して



鶏もも肉とチンゲンサイの中華風炒めの出来上がり



今日の夕食は、鶏もも肉とチンゲンサイの中華風炒め・もやしのナムル・中華スープ・サラダです

中華風料理の夕食にしてみました 暑くても食欲が進みますよ

         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
              
      

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする