一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食 ♪

2016年07月28日 17時02分02秒 | 日記と料理
今日もブログ見てくれてありがとうございます

昨日も今日も雨雨そして、15時くらいから曇りになったけど、北海道らしからね蒸し暑さ

特に道南・太平洋側は大雨みたいで、JRは道南・道東方面の特急列車は運休してるの。明日から

この雨で今日予定してた豊平川の花火大会は延期になったの

明日は天気回復して、ようやく夏らしい天気になるみたいです

昨日は、魚食べようと思ったんですけど、なんかイマイチ食べたい魚がなくてそしたらマグロ

刺身が半額だったの なのでマグロの山かけ丼作ろうと思ったの

マグロの刺身を適当に切って  ワサビ醤油で30分くらい漬けておきます。

あとは、酢飯にのせて、おろした山芋と大葉をのせて



マグロの山かけ丼の出来上がり



昨日の夕食は、マグロの山かけ丼・きのこの肉巻き・サラダ・味噌汁です

きのこの肉巻きは一昨日の残りなので簡単な夕食にしました

今日の夕食は、昨日簡単だったのと、明日料理したくないので(笑)色々作ろうと思ったの

いつものように鶏もも肉使って、鶏もも肉の塩焼きを作ったの

今日は朝早く起きて  段取りしたのよ

鶏もも肉を一口サイズに切って 浸けダレ 味醂            大さじ1
                           酒             大さじ1.5
                           塩             小さじ1
                           鶏ガラスープ素     小さじ1
                           ニンニクすりおろし   大粒1
                           生姜すりおろし      同じくらい

を混ぜていれて、浸けます。そして冷蔵庫に入れて約半日置いておくの

あとは    焼くだけ 小松菜もあっとので加えたの。



鶏もも肉の塩焼きの出来上がり 半日浸けてたので、味が浸みて美味しい

あとね、朝一緒にもやし  ナムルも作ったの

今日はもう一品パプリカとピーマン  の塩きんぴらも作ってみたの

パプリカとピーマンを細切りして  オリーブオイルで炒めます。

しんなりしたら 酒    大さじ1
          味醂   大さじ1
          砂糖   大さじ1
          塩    小さじ1
                    を加えて水分が無くなったら胡麻油入れて出来上がり



今日の夕食は、鶏もも肉の塩焼き・パプリカとピーマンのきんぴら・もやしのナムル・サラダ・

コンソメしめじスープです 今日はいっぱい作りました これで明日の夕食は、この残りです(笑)



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



 
         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月27日(水)のつぶやき

2016年07月28日 01時55分27秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする