

昨日は、日本ダービー



ダービーなので札幌競馬場に行ったの


久々に当たって嬉しくて、動画作りました(笑)
やっぱり当たると嬉しいね

昨日の夕食は、ダービーで疲れてるせいもあって、簡単に

ナスと豚ひき肉の甘味噌炒め作ったの





ナス3個小さめに切って 合わせ調味料 味噌 大さじ2
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油をひき、豚挽き肉・玉葱1/2個微塵切り・ピーマン1個乱切りの順で炒めます。
そしてナスを加えて炒めます。
ナスがしんなりしてきたら

最後に、お好みに水片栗粉と胡麻油を加えて

ナスと豚挽き肉の甘味噌炒めの出来上がり

昨日はその他にスケソウダラが安かったので、スケソウダラのムニエルも作ったの





スケソウダラわ半分に切り水気を取り、塩胡椒ふって小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルをひき、スケソウダラを焼きます。両面こんがり焼けたらバター10gと
醤油・大さじ1を加えて全体になじませます。 注)スケソウダラは身が柔いのでひっくり返す時に
身が崩れやすいので小麦粉をしっかりまぶして、気おつけて焼くといいですよ

スケソウダラの



きのうの夕食は、ナスと豚挽き肉の甘味噌炒め・スケソウダラのムニエル・サラダ・味噌汁です

日本ダービーが終ったのでちょっと競馬は札幌開催までお休みして、今度は変身して
JRの1日散歩キップ使って、プチ鉄道の旅しようかな(笑)

