一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日のお出掛けと夕食

2020年10月24日 17時20分40秒 | お出掛けと料理

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は、6℃で最高気温は13℃

  晩秋から冬に近ずく毎日です

    

       こんにちは!

  今日は、2週間ぶり変身して自宅で撮ってみたの(笑)

     そして、お出掛け

   

   いつも行く菊水3条店のツルハに行ったの

  いつもの店員さんに会って、いつものようにお喋り(笑)

  店員さんに、あんた太ったんじゃないと その通りで去年の今時季より

  5㌔太ったのよ ダイエットの話や料理の話などして買い物しながら

  40分ほどいました。

  その後、久々に

      

       ホッカイドウ競馬の場外馬券売り場へ

  今日は、菊花賞3歳クラシックの最後のレース 今年は無配馬で3冠

  を狙うコントレイルが出走するので盛り上がってるの

  そして馬券買おうと行ったら、JRAのマークシートが無いじゃない。

  係の人に聞いたら、JRAの発売は14時で終了しましたと

  その後サテライト石狩に電話して聞いてみたら同じく2時で終了

  道理で行く時に琴似の場外馬券売り場が混んでたなと思い。

  久々に行った場外馬券売り場は、コロナの影響で変わってたの。

  急いで自宅へ 財布が変身用の財布でJRAのキャッシュカードが自宅

  にあるので(笑)何とか入金間に合い馬券買えたの。

  今回は、1強なので3連複メインで買ったの結果は

  1・2・4着でハズレ メチャショックでした

  ただ、久々に他のレースが当たり、最終的にはプラス500円になったの

  久々に当たって嬉しかった(笑)

  こんな感じのバタバタした昼間でした。

 

  今日の夕食は スケソウダラの醤油焼き作ったの

    

  スケソウダラを三等分に切って、塩胡椒をふって、小麦粉をまぶして

  フライパンにオリーブオイルをひき焼きます。

  ホントは、バター醤油焼きにしようと思ったんですけど、バターが

  無くて 仕方なく

  調味料 醤油          大さじ1.5

      酒           大さじ1/2

      味醂          大さじ1/2

      砂糖          大さじ1

      生姜千切り       お好み

                        で加え煮込んで

    スケソウダラの醤油焼きの出来上がり

  う~ん、醤油の味が強すぎて、スケソウダラの味が良く分からなく

  ちょっと失敗かな 醤油・大さじ1で良かったかな。

  味は悪くないんですけど、スケソウダラの味を引き出せなくて、次回

  また挑戦しようと思います。

    

    その他にもう1品

  ダイエットしようと思い、豚肉・牛肉を控え、鶏肉・ラム肉料理をしようと

     今日は、ラムチョップ作ったの

           

  ラムチョップ2個をハープソルト・2個を塩胡椒で味付けして

  フライパンにオリーブオイルをひき焼いて蓋をしながら焼いて

     ラムチョップ焼きの出来上がり

  これは、柔らかく美味しく出来ました

  今日の夕食は、ラムチョップ焼き・スケソウダラの醤油焼き・サラダ

  ・味噌汁です。

 

    さ~明日からまた頑張ろうね

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2020年10月24日 17時20分40秒 | 日記と夕食

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、8℃で最高気温

  11℃と寒い1日でした。

       こんにちは

  毎日寒くなるね なんか鍋や温泉が恋しくなるね。

  10月は、まだいいけど北海道は、11月が1番寒く感じるの。

  寒さがまだ身体が対応できなく12月より寒く感じます。

  変身してストッキングでお出掛けできるのも今月いっぱい

  かなと思うと、ちょっと寂しく思う今日この頃です

 

    今週も金曜日まで料理作ったよ

  木曜日は、定番の生姜焼き作ったの

  いつものように  こんな感じで焼いて

     生姜焼きの出来上がり

  その他に、本マグロの角切りが安く売ってもので

  酢飯に  本マグロのせて。

  本マグロなので、漬けはしなかったの。

  山芋のすりおろしと水曜日作った山わさび残りをのせて

  本マグロの山わさびの山かけ丼の出来上がり

  山わさびと山芋・マグロが合って美味しいくできました。

  木曜日夕食は、山わさびのマグロの山かけ丼・生姜焼き・サラダ・

  味噌汁です

 

  そして昨日の金曜日の夕食は、炒飯食べたくて作ったの

     

  玉葱1/2個微塵切りと前日作った生姜焼きの残りを微塵切りにして炒めます。

  溶き卵とご飯を混ぜ合わせを炒め、ご飯がパラパラになったら先に炒めた

  玉葱・肉を混ぜ合わせ、五目チャーハンの素を混ぜ合わせて

      炒飯の出来上がり

  これは、意外と美味しく出来ました

 

  その他に麻婆豆腐もも作ったの

     

  フライパンに胡麻油をひき 鷹の爪微塵切り     1粒

               玉葱微塵切り      1/2個

               ニンニク微塵切り    1粒

               椎茸の微塵切り     1個

                                   を炒め

  麻婆豆腐のルーと豆腐入れからめて

     麻婆豆腐の出来上がり

  この麻婆豆腐のルー簡単で便利でいいね

  ちょっと一工夫して美味しく出来ました

  金曜日の夕食は、炒飯・麻婆豆腐・中華玉子スープ・サラダです

  ちょっと手抜きだけど美味しいく出来ました。

  たまには、いいよね(笑)

 

     こんな感じで今週も夕食作りました。

     来週も頑張るよ

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます                        

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする