一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2020年10月15日 16時19分35秒 | 日記と料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで時々通り雨が降り

  最低気温は8℃で最高気温は11℃と11月中旬ころの気温で寒い1でした。

     

         こんにちは!

  ま~今日は寒い1日でした。朝テレビで私の家から比較的近い手稲山

  に初雪が降ったの またこの時季が来たんだな~と思い。

  これからドンドン寒くなると思うと、憂鬱になりますけど、北国

  に住んでる宿命なので、前向きに楽しもうと、思う今日この頃です

      

     今週も料理作ってるよ 簡単だけど(笑)

      10月11の日曜日は、豚丼作ったの

        

 フライパンにサラダ油をひき、厚切りに豚バラ肉焼きひっくり返して 

 調味料 醤油          大さじ2

     味醂          大さじ1

     酒           大さじ2

     砂糖          大さじ1

     ニンニクすりおろし   1粒

                       を加え

    煮詰まったら、丼にご飯を盛り肉をのせ

    その上に長葱の千切りを加え

      豚丼の出来上がり

    とても美味しく出来て良かったです。

 

    その他に、豚肉のニラ玉作ったの

    

 調味料 醤油         大さじ1.5

     酒          大さじ1.5

     味醂         大さじ1.5

     砂糖         大さじ1

     生姜すりおろし    小さじ1

                     を混ぜ合わせておきます。

  玉子3個をよく溶いて、フライパンにサラダ油をひき焼き

  半熟になったら一旦取り出します。

  フライパンをペーパータオルでよくふき、サラダ油ひき

   

  豚バラ肉・ニラの順で炒め調味料を加えて取り出した

  半熟の玉子も加えて炒め

     豚肉のニラ玉の出来上がり

  これは、冷めても美味しいので、お弁当にもいいですよ

  日曜日の夕食は、豚丼・豚肉のニラ玉・サラダ・味噌汁です

 

     そして月曜日の夕食は、仕事で疲れたもので

       あとは焼くだけの、プルコギ牛

  フライパンで玉葱と  焼いて

      プルコギ牛の出来上がり

  月曜日夕食は、プルコギ牛・生ちらし寿司・冷奴・サラダ・味噌汁です

  作ったのは、冷奴とサラダだけ(笑)楽しました。

 

    そして火曜日は、とろろ蕎麦作ったの

       

  蕎麦のつゆは、水           350cc

         和風だしの素      大さじ1/2

         味醂          大さじ1.5

         醤油          大さじ2

         塩           少々

         生姜のすりおろし    小さじ2

                           を混ぜ合わせ味は

   塩や醤油で調節します。

   蕎麦つゆに、鶏むね肉・なめこ・えのきを入れ煮込みます。

   茹でた蕎麦に

       つゆをかけ、山芋・長葱をのせて

     とろろ蕎麦の出来上がり

  つゆは、生姜が効いて、いい味になりました。

  この組み合わせ美味しいですよツルツルお腹に入ります(笑)

  火曜日夕食は、とろろ蕎麦・プルコギ牛・サラダです

  プルコギ牛は、月曜日残りです。

 

    そして昨日の水曜日は、豚こま切れ使って

     生姜焼き作ったの

    レシピは、いつもと同じです。

   昨日の夕食は、生姜焼き・冷奴・サラダ・味噌汁です

   

   ちなみに今日の夕食は、生姜焼きの残りです。

   こんな感じで今週もこんな感じで簡単夕食作ってます。

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

    

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする