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今日の札幌は、晴れのち曇りで時々通り雨が降り
最低気温は8℃で最高気温は11℃と11月中旬ころの気温で寒い1でした。
こんにちは!
ま~今日は寒い1日でした。朝テレビで私の家から比較的近い手稲山
に初雪が降ったの またこの時季が来たんだな~と思い。
これからドンドン寒くなると思うと、憂鬱になりますけど、北国
に住んでる宿命なので、前向きに楽しもうと、思う今日この頃です
今週も料理作ってるよ 簡単だけど(笑)
10月11の日曜日は、豚丼作ったの
フライパンにサラダ油をひき、厚切りに豚バラ肉焼きひっくり返して
調味料 醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
を加え
煮詰まったら、丼にご飯を盛り肉をのせ
その上に長葱の千切りを加え
豚丼の出来上がり
とても美味しく出来て良かったです。
その他に、豚肉のニラ玉作ったの
調味料 醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
味醂 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
を混ぜ合わせておきます。
玉子3個をよく溶いて、フライパンにサラダ油をひき焼き
半熟になったら一旦取り出します。
フライパンをペーパータオルでよくふき、サラダ油ひき
豚バラ肉・ニラの順で炒め調味料を加えて取り出した
半熟の玉子も加えて炒め
豚肉のニラ玉の出来上がり
これは、冷めても美味しいので、お弁当にもいいですよ
日曜日の夕食は、豚丼・豚肉のニラ玉・サラダ・味噌汁です
そして月曜日の夕食は、仕事で疲れたもので
あとは焼くだけの、プルコギ牛
プルコギ牛の出来上がり
月曜日夕食は、プルコギ牛・生ちらし寿司・冷奴・サラダ・味噌汁です
作ったのは、冷奴とサラダだけ(笑)楽しました。
そして火曜日は、とろろ蕎麦作ったの
蕎麦のつゆは、水 350cc
和風だしの素 大さじ1/2
味醂 大さじ1.5
醤油 大さじ2
塩 少々
生姜のすりおろし 小さじ2
を混ぜ合わせ味は
塩や醤油で調節します。
蕎麦つゆに、鶏むね肉・なめこ・えのきを入れ煮込みます。
茹でた蕎麦に
つゆをかけ、山芋・長葱をのせて
とろろ蕎麦の出来上がり
つゆは、生姜が効いて、いい味になりました。
この組み合わせ美味しいですよツルツルお腹に入ります(笑)
火曜日夕食は、とろろ蕎麦・プルコギ牛・サラダです
プルコギ牛は、月曜日残りです。
そして昨日の水曜日は、豚こま切れ使って
生姜焼き作ったの
レシピは、いつもと同じです。
昨日の夕食は、生姜焼き・冷奴・サラダ・味噌汁です
ちなみに今日の夕食は、生姜焼きの残りです。
こんな感じで今週もこんな感じで簡単夕食作ってます。
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