一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食も また鶏肉(笑)

2020年10月30日 15時41分20秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々雨で最低気温は4℃で最高気温は

  10℃ 寒い1日でした。

        こんにちは!

      いや~寒いね(笑)

  毎年思うけど、10月の末ってこんなに寒かったけと思うくらい寒

  いね 枯葉が落ち風が吹くと舞い、雨が降るとぐちゃぐちゃで

  歩きずらくなって嫌ですけど、この枯葉が全部落ちるとまた雪

  来ると思うと複雑に思う今日この頃です

 

  ちなみに今日も1万歩走ったりいたよ

  今日で5日目、なかなか痩せないね、ま~世の中そー甘くないか(笑)

  最近、昼間運動してるもので、すぐ寝ちゃうもので1日遅れで

  夕食書いてます

 

    昨日の夕食は、鶏むね肉のみぞれ煮作ったの

  前日に  鶏むね肉をビニール袋に入れて蜂蜜と

  酒・大さじ1を入れ良く揉み込み1日冷蔵庫に入れておきます。

  こうするとジューシーに出来て翌日もパサパサしません。

  ビニールから  鶏むね肉を取り、ペーパータオルで

  水分を取り1㌢くらいに切って片栗粉をまぶします。

    

  フライパンに胡麻油をひき、鶏むね肉を焼きます。

  肉をひっくり返して少し焼いて

  調味料 酒         大さじ1

      砂糖        大さじ1

      味醂        大さじ1

      酢         大さじ1

      醤油        大さじ1.5

                        を加え煮込み

  煮込んだら

   大根1/3本すりおろしを入れ煮込んで

   鶏むね肉のみぞれ煮の出来上がり

   この上に残りの大根おろしをのせ、長葱をのせます。

   これは1日肉を漬けたの分肉が美味しく、味もピッタリ合って

   美味しく出来ました。ご飯にも合うし、弁当もいいですよ

  昨日の夕食は、鶏むね肉のみぞれ煮・冷奴・冷奴・サラダです

  ダイエットしてるのでご飯は少なくしてます。

  冷奴ですけど、どうしても1日1回生姜を食べないとと思い、でも

  そろそろ湯豆腐に変えないとと思ってます(笑)

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする