一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2021年06月22日 22時01分38秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は13℃で最高気温は27℃と暑い

  1日でした。

        こんにちは!

  札幌は、ここ最近暑くなったり寒くなったらりとちょっと温度調整

  大変ですが、今年は蝦夷梅雨もなく快適な日々を送ってます。

  昨日は夏至でしたが、夏になる前に夏至になるのは何でかな~と

  思いうますが、今年の北海道は、夏より今が1番いい季節だと思った

  今日この頃です。

  

  夕食は、毎日作ってるよ

  昨日の夕食は

   きはだマグロ使ってマグロ丼作ったの

          

  酢飯に大葉と白胡麻をのせ、混ぜて、きはだマグロをのせ

  大葉とトビッコをのせて

      きはだマグロ丼の出来上がり

  本マグロより、味は落ちますが。美味しいく出来ました

  昨日の夕食は、きはだマグロ丼・ラム肉ステーキ・小松菜の柚子

  胡椒おひたし・サラダ・味噌汁です。

  作ったのは、きはだマグロ丼だけです。

 

  そして今日の夕食は、鶏むね肉とアスパラのレモン炒め作ったの

    

  アスパラ8本を、ピューラでけずり、レモン1/2個を輪切りします。

  鶏むね肉は、一口サイズに切りま。ちなみに今回の鶏むねには

  桜姫の鶏肉です。

 

     

  フライパンにオリーブオイルをひき、鶏むね肉を炒めます。

  肉に火が通ったら

  調味料 味醂            大さじ2

      鶏ガラスープ素       大さじ1/2

      あらびき胡椒        お好み

      レモン汁          大さじ1

                          加え混ぜて

  炒め、アスパラ・レモンを加え炒め

    鶏むね肉のアスパラレモン炒めの出来上がり 

 

  今日の夕食は、鶏むね肉のアスパラレモン炒め・冷奴・サラダ・

  きんぴらごぼう・ところてん・しじみ汁です。

  今日は、アッサリ系の夕食にしました。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする