今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は15℃で最高気温は26℃と暑い
1日でした。
こんにちは!
今日は、晴れですけど蒸し暑い1日でした。
今日の夜、20日に緊急事態宣言が解除され、まんえん処置に変わる
みたいで、なんかイマイチ良くわからないよね。
コロナウイルスが出て、普通が普通じゃなくり、ウイルスでこんな
生活が変わるとは、おそらく誰も思ってなかったと思います。
早く、ワクチンが国民全体に行き渡り、今までの普通の生活が早く
戻ってほしいと思う今日この頃です。
今日の夕食は、牛丼作ったの
半月前に買った牛バラ肉があったもんもで。
フライパンに 水 350cc
醤油 大さじ3.5
酒 大さじ2.5
味醂 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
和風出汁 大さじ1/2
生姜すりおろし 大さじ1
加えて少し煮て
玉葱中1個をくし型に切った玉葱を5分ほど煮ます。
そして牛バラ肉350㌘を入れ弱火と中火の間くらいで12~13分
ほど煮込んで
丼ぶりにご飯の上にのせ、紅生姜を加え牛丼の出来上がり
この作り方は失敗しないのでいいですよ
その他に小松菜の柚子胡椒おひたし作ったの
小松菜3束を5㌢くらいに切ってラップに包みレンジで600wで
2分チンして、小松菜を冷水で冷やします。
たれは、柚子胡椒 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ2
を入れ混ぜ合わせて
水を切った小松菜と混ぜ合わせ、器に盛り鰹節をかけて
小松菜の柚子胡椒おひたしの出来上がり
これは、柚子胡椒とめんつゆが絶妙に小松菜にあって美味しいです。
お酒にも合いますよ。そして簡単でしょ
今日の夕食は、牛丼・小松菜の柚子胡椒おひたし・冷奴・味噌汁・
サラダです。これは、暑くても食欲わきますよ。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます