今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は17℃で最高気温は23℃爽やかな
1日でした
こんにちは!
今日の札幌市東区は、朝から大騒ぎ なんと朝からヒグマが出没し
逃げ回り、3人にけがをさせ、小学校や商業施設に逃げ込んだして
なっと言ってもヒグマが出没した所が私の会社に近いのよ
結局ヒグマは丘珠の自衛隊基地まで逃げ込み、お昼前にハンター
よって駆除されました。ヒグマが出没は、よくありますが、
こんな街の真ん中で出没したのは初めてかな。
驚きと、ちょっと怖かった1日でした。
今日の夕食は、鶏肉とピーマンのオイスター炒め作ったの
フライパンに胡麻油をひき、生姜ひとかけ千切りを炒め
豚もも肉1枚を一口サイズに切って炒めます。
塩胡椒ふって肉に火が通ったら、ピーマン4個乱切り入れ
調味料 オイスターソース 大さじ1.5
醤油 大さじ1
酒 小さじ1/2
砂糖 少々
入れ炒めて
汁気が無くなったら、
鶏肉とピーマンのオイスターソース炒めの出来上がり
これは、生姜とオイスターソースが絶妙に合って美味しいです
もう1ピンアスパラのおひたしを作ったの
アスパラを5㌢くらいに切って茹でます。
調味料 水 100cc
和風出汁の素 小さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
生姜すりおろし 1掛け
を混ぜ合わせ煮ます。
茹であがったアスパラを冷水で冷やし調味料に前合わせ鰹節を
入れ冷蔵庫に1時間ほど入れて置きます。
アスパラのおひたしの出来上がり
これは、生姜がきいてお酒に合って美味しいです。そのほか
いろんな量料理にトッピングに合うと思います。
今日の夕食は、鶏肉とピーマンのオイスター炒め・アスパラのおひ
たし・冷奴・サラダ・味噌汁です
こんな感じで今週も簡単夕食楽しみました。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます