今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は15℃で最高気温は26℃
だんだん朝の気温が低くなってきました。
こんにちは!
昨日ね、1回目のワクチンをしたの。ファイザーだけど。
15分病院にいた後、帰宅したんですけど、家に着くなり寝むくなり
17時に自宅に着いたんですけど、すぐ寝て、起きたのは19時。
その後、髪だけ洗って、夕食作って食べて、パソコン見てたら
また眠くなり、21時半くらいに寝ました。
そして寝返りした時、注射うった部分が左腕が下になり痛みで一旦
起きたんですけど、それほど痛くなかったのでまた寝たんですけど。
私は、毎朝5時50分に目覚ましかけて起きるんですけど、今日は目覚
ましが鳴、起きた瞬間に全身にダルさが。そして左腕は痛く。
結局7時くらいまで、ベットゴロゴロして起きて、ぼ~としながら。
これが副作用かなと思い。実は私は、人生で1回もワクチン接種
したこと無く、例えばインフルエンザなど。
熱などは無いんですが、とにかくダルくて。
そして8時半ごろ出勤しました。ただ、調子悪いのは同じで、
そんな時、同僚が病院で病院でもらった熱下げる薬を飲んだら良く
なよと。私はてっきり熱が出た時に飲む薬だと勝手に思い
昼食後に薬飲んだら、すっかり良くなり、なんでもっと早く飲まなか
っただろうと思った1日でした。
今週も簡単料理作ってるよ
月曜日は、日曜日に作った味付けジンギスカンの残りだけじゃ
寂しいので茶碗蒸し作ってみたの
ボールに 玉子 1個
水 100cc
めんつゆ 小さじ1
醤油 小さじ1
味醂 大さじ1
出汁の素 小さじ1
よくかき混ぜます。
ただ茶碗蒸しに入れる具が無く(笑)しめじとコーンをレンジで
30秒ほどチンした後とよく混ぜ合わせた玉子を入れラップして
200wで5分チンして
出来上がりは、イマイチだけど味はいいですよ
月曜日の夕食は、味付けジンギスカン・茶碗蒸し・冷奴・いなり寿司
・味噌汁・サラダです。
昨日の火曜日の夕食は、鶏むね肉とナスとピーマンの中華風炒め作っ
たの
鶏むね肉300㌘を一口サイズに切って、ビニール袋に入れ
酒・大さじ1と醤油少々と片栗粉を入れ良く揉み込み冷蔵庫
に30分ほど置いておきます。
ピーマン4個とナス3個乱切りにします。
調味料 オイスターソース 大さじ1.5
醤油 大さじ1
味醂 大さじ2
を入れ混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を焼きます。
肉にだいたい火が取り出したら、一旦取り出し、フライパンを
ペーパータオルでふき、サラダ油をかけて、ピーマン・ナスを
炒めます。野菜に火が通ってきたら、鶏むね肉を戻し炒め
胡麻油を 大さじ1を入れ混ぜて
鶏むね肉とナスとピーマンの中華風炒めの出来上がり
これは、意外アッサリで、ご飯にも合いますし、お弁当にも
お勧めで、さめても美味しいですよ
昨日の夕食は、鶏むね肉とナスとピーマンの中華風炒め・冷奴・
きんぴらごぼう・味噌汁・サラダです。
そして今日の夕食は
今日の夕食は、鶏むね肉とナスとピーマンの中華風炒め・冷奴・
きんぴらごぼう・鮪の生寿司・ワカメ汁サラダです。
作ったのは、冷奴だけで手抜きの夕食です(笑)
今週の夕食も頑張るよ
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます