一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食

2021年09月01日 20時47分44秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は15℃で最高気温は26℃

  だんだん朝の気温が低くなってきました。

        こんにちは!

  昨日ね、1回目のワクチンをしたの。ファイザーだけど。

  15分病院にいた後、帰宅したんですけど、家に着くなり寝むくなり

  17時に自宅に着いたんですけど、すぐ寝て、起きたのは19時。

  その後、髪だけ洗って、夕食作って食べて、パソコン見てたら

  また眠くなり、21時半くらいに寝ました。

  そして寝返りした時、注射うった部分が左腕が下になり痛みで一旦

  起きたんですけど、それほど痛くなかったのでまた寝たんですけど。

  私は、毎朝5時50分に目覚ましかけて起きるんですけど、今日は目覚

  ましが鳴、起きた瞬間に全身にダルさが。そして左腕は痛く。

  結局7時くらいまで、ベットゴロゴロして起きて、ぼ~としながら。

  これが副作用かなと思い。実は私は、人生で1回もワクチン接種

  したこと無く、例えばインフルエンザなど。

  熱などは無いんですが、とにかくダルくて。

  そして8時半ごろ出勤しました。ただ、調子悪いのは同じで、

  そんな時、同僚が病院で病院でもらった熱下げる薬を飲んだら良く

  なよと。私はてっきり熱が出た時に飲む薬だと勝手に思い

  昼食後に薬飲んだら、すっかり良くなり、なんでもっと早く飲まなか

  っただろうと思った1日でした。

 

 

     今週も簡単料理作ってるよ

  月曜日は、日曜日に作った味付けジンギスカンの残りだけじゃ

  寂しいので茶碗蒸し作ってみたの

    

  ボールに  玉子         1個

        水          100cc

        めんつゆ       小さじ1

        醤油         小さじ1

        味醂         大さじ1

        出汁の素       小さじ1

                       よくかき混ぜます。

  ただ茶碗蒸しに入れる具が無く(笑)しめじとコーンをレンジで

  30秒ほどチンした後とよく混ぜ合わせた玉子を入れラップして

  200wで5分チンして

     出来上がりは、イマイチだけど味はいいですよ

  月曜日の夕食は、味付けジンギスカン・茶碗蒸し・冷奴・いなり寿司

  ・味噌汁・サラダです。

 

  昨日の火曜日の夕食は、鶏むね肉とナスとピーマンの中華風炒め作っ

  たの

    

  鶏むね肉300㌘を一口サイズに切って、ビニール袋に入れ

  酒・大さじ1と醤油少々と片栗粉を入れ良く揉み込み冷蔵庫

  に30分ほど置いておきます。

  ピーマン4個とナス3個乱切りにします。

     

  調味料 オイスターソース        大さじ1.5

      醤油              大さじ1

      味醂              大さじ2

                      を入れ混ぜ合わせます。

  フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を焼きます。

  肉にだいたい火が取り出したら、一旦取り出し、フライパンを

  ペーパータオルでふき、サラダ油をかけて、ピーマン・ナスを

  炒めます。野菜に火が通ってきたら、鶏むね肉を戻し炒め

  調味料  加え炒め、汁気が無くなったら

  胡麻油を 大さじ1を入れ混ぜて

   鶏むね肉とナスとピーマンの中華風炒めの出来上がり

   これは、意外アッサリで、ご飯にも合いますし、お弁当にも

   お勧めで、さめても美味しいですよ

  昨日の夕食は、鶏むね肉とナスとピーマンの中華風炒め・冷奴・

  きんぴらごぼう・味噌汁・サラダです。

 

     そして今日の夕食は

  今日の夕食は、鶏むね肉とナスとピーマンの中華風炒め・冷奴・

  きんぴらごぼう・鮪の生寿司・ワカメ汁サラダです。

  作ったのは、冷奴だけで手抜きの夕食です(笑)

 

  今週の夕食も頑張るよ

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

  

 

 

  

 

  

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする