一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2021年09月10日 21時19分57秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は晴れで最低気温は17℃で最高気温は26℃と夏日

  の1日でした

       こんにちは!

  今週もバタバタして、あっと言う間に金曜日なっちゃいました。

  9月に入ったと思ったら、もう10日。時が経つのが早いね。

  一応今週も簡単夕食作ってるよ。

 

   火曜日は、暖かいネバネバ蕎麦作ったの

   

  お鍋一つで出来る蕎麦を使って、椎茸と長葱を茹で途中豚コマ切れ

  肉も加え蕎麦も茹で、タレを加えた後、ひきわり納豆・なめこ・

  オクラを加え、最後に山芋すりおろしを加え

    暖かいネバネバ蕎麦の出来上がり

  冷たいネバネバ蕎麦も美味しいえすけど、暖かいのも美味しいですよ

 

      そして水曜日は

     札幌ドームに行って、日ハム対楽天戦を見に行ったの。

  緊急事態宣言中なので客は5千人までしか入れず、こんな感じで

  ガラガラ状態でした。

  試合の方は、楽天の一方的な試合で、日ハムは3塁も踏めず

  8-0の惨敗でした。私は今年4回ほど札幌ドームで日ハム戦見て

  ますが、まだ1度も勝ってないの

  今年、あと1回くらい見に行こうと思ってるけど勝ってほしいね。

 

   昨日の木曜日は、生姜焼きと鮪の山かけ丼作ったの

          

  いつもの調味料 醤油           大さじ3

          酒            大さじ1.5

          味醂           大さじ1

          砂糖           大さじ1

          蜂蜜           小さじ1

          生姜すりおろし      2掛け

                       を入れ混ぜ合わせて

    豚肉を30分ほど漬け、もやし・玉葱・ピーマン・椎茸と

    炒めて肉に火が通ったら

      生姜焼きの出来上がり

  生姜たっぷり効いて美味しく出来ました

 

     そして鮪の山かけ丼は

         

  鮪を醤油・味醂・わさびを混ぜ合わせ、1時間ほど漬けておきます。

  炊き立てのご飯を酢飯にして、漬け鮪をのせ、山芋すりおろしをのせ

     鮪の山かけ丼の出来上がり

     ピリ辛で美味しいく出来ました

  木曜日の夕食は、生姜焼き・鮪の山かけ丼・冷奴・南瓜コーンマヨ

  ・サラダ・味噌汁です

 

     こんな感じで今週もこんな感じで夕食を楽しんでます

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

  

  

  

  

 

     

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする