一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 鶏もも肉のこんにゃくとナス煮

2022年03月21日 16時15分17秒 | 日記と夕食

           今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れのち曇りで、最低気温はマイナス1℃で最高気温は4℃

    でしたが、風が強く寒く感じた1日でした。

   

            こんにちは!

    今日は春分の日で休日ですが、私は仕事なの

    今週の後半から暖かくなり、北海道に遅い春がやっときそうです

    今日で、まん延防止処置が終わります。そしていきなり明日の火曜日に送別会がある

    のよ(笑) ちょっと不安ですけど、あまりお喋りしないようにと思ってます。

    そして今週は、仕事で倶知安に行ったり、金曜日は3回目のワクチン接種などあり、いつ

    もよりちょっと忙しい1週間になりそうです。

 

    昨日も夕食を作ってます。

    夕食は、鶏もも肉のこんにゃくとナス煮作ったの

           

    鶏もも肉300㌘1枚を一口サイズに切って 生姜すりおろし       大さじ1

                       酒             大さじ1

    入れ混ぜ合わせ、30分ほどおいたら、片栗粉を適量に入れ混ぜ合わせます。

    フライパンに胡麻油をひき鶏もも肉を焼きます。ひっくり返したらナス2個乱切り

    を加え焼いてこんにゃくとピーマンも加え焼きます。少し焼いたら

    調味料 酒          大さじ3

        味醂         大さじ3

        砂糖         大さじ2

        醤油         大さじ3

        生姜微塵切      小さじ1

                          を加え煮込みます。

    こんな感じで  煮込み汁気が無くなったら七味をかけ

       鶏もも肉のこんにゃくとナス煮の出来上がり

    これは、ご飯にピッタリ合いますよお弁当にもお勧めです。

 

    昨日は、この他に鮪トビッコ丼も作ったの

    鮪は、醤油        大さじ1

       味醂        大さじ1/2

       酒         大さじ1/2

       ワサビ       適量

                       を混ぜ合わせて鮪を1時間ほど漬けます。

    酢飯の上に  漬けた鮪をのせ、刻み海苔・長葱をのせトビッコを

    のせたら

  

       鮪トビッコ丼の出来上がり

    私は、トビッコが大好きなもので作りました

    とても美味しく出来て良かったです。

 

   昨日の夕食は、鶏もも肉のこんにゃくとナス煮・鮪トビッコ丼・味噌汁・サラダです。

   鶏もも肉のこんにゃくとナス煮は、残るので今日の夕食にします。

 

       そして今日の夕食は

   昨日作った鶏もも肉のこんにゃくとナス煮・冷奴・サラダ・味噌汁です。

   今週もこんな感じで夕食楽しもうと思います。

 

    昨日の動画作ったの

  女装の平凡な休日のお出かけ

 

 

        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

    

    

    

       

 

   

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のお出掛け | トップ | 今日の夕食は 味付けジンギ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事