今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち雪で最低気温はマイナス9℃で最高気温は
マイナス2℃と昨日から見ると暖かい1日でした。
今週は、水曜日から4月上旬の暖気になり気温が7~8℃になるみたいなの。
一気に雪が解けて道路や歩道がグチャグチャになるとちょっと憂鬱です
こんにちは!
昨日の夕食を書く前に、昨日貼ろうと思ってた自宅から撮った
小樽の写真 望遠使ってみたの
昨日は、久々に綺麗に見えたので撮ってみたんですけど
イマイチだね(笑) 今度また挑戦してみます。
昨日の夕食は、豚こま肉使って スタミナねぎ塩豚炒め作ったの
フライパンに胡麻油をひき、豚こま切れ肉を炒めます。
肉の色が変わってきたら、長葱1.5本斜め薄切りを加え炒め
長葱と肉を良くからめ肉に火が通ったら
調味料 酒 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 小さじ1
味醂 大さじ1
ニンニクすりおろし 2粒
生姜すりおろし 小さじ1
を加えからめて煮詰まったら
スタミナねぎ塩豚炒めの出来上がり
これは、ねぎと肉とニンニクがピッタリ合って美味しいです
冷えても美味しいので、お弁当にもいいですよ
昨日はその他に、椎茸の甘辛煮も作ったの
フライパンに調味料 水 150CC
醤油 大さじ1.5
味醂 大さじ1
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
生姜微塵切り 小さじ1位
を入れて
煮だったら、椎茸2パックを軸を切り椎茸を食べやすい大きさに切って
フライパンに入れ、この時切り落とした軸も一緒に入れ落とし蓋をして
煮込みます。水分が無くなってきたら、落とし蓋をとり煮詰めて最後に
胡麻油を入れて混ぜて
椎茸の甘辛煮の出来上がり
これは、お酒のつまみや朝食に合いますね
昨日の夕食は、スタミナねぎ塩豚炒め・椎茸の甘辛煮・味噌汁・サラダ・カニちらしです
カニちらしは、イオンの総菜で買ってきたの カニより私の大好きな、とびっこが
いっぱい入ってたもので(笑)
こんな感じの昨日の日曜日の夕食です
今週も夕食作るけど、日曜日以外は、一品料理です(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち雪で最低気温はマイナス9℃で最高気温は
マイナス2℃と昨日から見ると暖かい1日でした。
今週は、水曜日から4月上旬の暖気になり気温が7~8℃になるみたいなの。
一気に雪が解けて道路や歩道がグチャグチャになるとちょっと憂鬱です
こんにちは!
昨日の夕食を書く前に、昨日貼ろうと思ってた自宅から撮った
小樽の写真 望遠使ってみたの
昨日は、久々に綺麗に見えたので撮ってみたんですけど
イマイチだね(笑) 今度また挑戦してみます。
昨日の夕食は、豚こま肉使って スタミナねぎ塩豚炒め作ったの
フライパンに胡麻油をひき、豚こま切れ肉を炒めます。
肉の色が変わってきたら、長葱1.5本斜め薄切りを加え炒め
長葱と肉を良くからめ肉に火が通ったら
調味料 酒 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 小さじ1
味醂 大さじ1
ニンニクすりおろし 2粒
生姜すりおろし 小さじ1
を加えからめて煮詰まったら
スタミナねぎ塩豚炒めの出来上がり
これは、ねぎと肉とニンニクがピッタリ合って美味しいです
冷えても美味しいので、お弁当にもいいですよ
昨日はその他に、椎茸の甘辛煮も作ったの
フライパンに調味料 水 150CC
醤油 大さじ1.5
味醂 大さじ1
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
生姜微塵切り 小さじ1位
を入れて
煮だったら、椎茸2パックを軸を切り椎茸を食べやすい大きさに切って
フライパンに入れ、この時切り落とした軸も一緒に入れ落とし蓋をして
煮込みます。水分が無くなってきたら、落とし蓋をとり煮詰めて最後に
胡麻油を入れて混ぜて
椎茸の甘辛煮の出来上がり
これは、お酒のつまみや朝食に合いますね
昨日の夕食は、スタミナねぎ塩豚炒め・椎茸の甘辛煮・味噌汁・サラダ・カニちらしです
カニちらしは、イオンの総菜で買ってきたの カニより私の大好きな、とびっこが
いっぱい入ってたもので(笑)
こんな感じの昨日の日曜日の夕食です
今週も夕食作るけど、日曜日以外は、一品料理です(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
さすが人毛です(*´ω`*ノノ☆パチパチ
ボブだからか若々しい印象です!
しいたけ照り照りで美味しそうなので早速アークスで買って作ってみます(笑)
なかなか今日子さん見かけなくて残念です( ´∀`)
高かったけど、やっぱりいいですね。
ゴマ油がいい照りだしてくれました。
いつも競馬の終わった16時ごろにたまに
いると思います。