一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今週の夕食だよ・・・♪

2022年07月28日 21時05分35秒 | 日記と夕食

 

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち時々晴れで最低気温は、21℃で最高気温は

   27℃と暑い1日でした。ただここ数日は、北海道らしい湿気の無い暑さになった

   ので過ごしやすくなりました。

 

          こんにちは

   今週は、仕事忙しくて毎日残業の日々を送ってます。

   やっぱり、お盆前は忙しくないと、お盆前って感じがしません。古い考えかな

   今日は7月28日。北海道の夏もあと20日くらいで終わると思うと、もう少し夏を楽しもう

   と思う今日この頃です

 

        今週夕食を作ってるよ

   日曜日の夕食は、ガリポンチキンを作ったの

      

   鶏もも肉300㌘を一口サイズに切って、塩胡椒をふってビニール袋に入れて酒と片栗粉

   を入れ良く揉み込みます。ピーマン2個をざく切りして、ナス1個をざく切りし

      

   ピーマンとナスに片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を焼きます。

   焼けたら一旦肉を取り出し、ピーマンとナスを炒め火が通ったら肉を戻し炒め

   調味料 おろしニンニク        1粒

       ポン酢            大さじ3.5

       砂糖             大さじ1

                            を加え煮詰まったら

 

         ガリポンチキンの出来上がり

   これは、さっぱりした感じで夏に良いと思います。もちろんご飯にも合います。

 

   月曜日の夕食は、ガリポンチキン・冷奴・味噌汁・サラダです

   火曜日は、月曜日の夕食の残りをすませました(笑)

 

   水曜日は、冷しゃぶ作ったの

    

  冷しゃぶの調味料 ポン酢         大さじ3  

           胡麻油         大さじ1

           めんつゆ        大さじ1/2

           いり胡麻        大さじ1

                             を混ぜ合わせておきます。

  もやしをさっと煮て水切りし、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を火が通るまで煮て

  肉ともやしを調味料を混ぜ合わせ、かいわれ大根をのせ

  

         冷しゃぶの出来上がり。

     もやしと肉が合って、美味しく出来ました。

  

   火曜日の夕食は、冷しゃぶ・胡瓜の浅漬け・サラダ・爽健美茶です。

 

   こんな感じで今週もこんな感じで夕食を楽しんでます

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日は 変身して赤井川へプ... | トップ | 昨日の夕食は 生姜焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事