一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 鶏もも肉と大根こんにゃくの照煮

2023年11月20日 18時40分20秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち雨で最低気温は5℃で最高気温は、6℃と寒い

   1日でした。

     

   

         こんにちは

   すっかり寒くなりましたね。毎年冬が来るのは、分かるんですけど、まだ寒さに

   身体が慣れてないので、今時季~12月初めくらいまでが、1番寒く感じます。

   話は、変わりますが昨日JRAのGⅠレースマイルチャンピオンシップ芝1600mが

   行われたの実はこのレース昨年万馬券を取、今日子ちゃんには、相性のいいレース

   自信満々で馬券買いましたが、結果は見事ハズレました

   ま~毎年当たるわけないよね(笑) 今のところ競馬の成績は散々です。

   何とか有馬記念くらいは、当てたいと思う今日この頃です。

 

       今日仕事で当別町方面に行った帰り

   

   札幌市北区あいの里付近を車で通ったら、こんな感じの積雪状態。

   どんなに猛暑でも、冬は来るのよね~と思い。

   これからは、冬道になるのでより安全運転することに気お付けます。

 

     昨日の夕食は、鶏もも肉と大根こんにゃくの照煮を作ったの

   

        鶏もも肉300㌘を一口サイズに切って

          

   フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を焼き、両面焼けたら大根を加え、炒め

   こんにゃくも炒めます。炒めたら

   調味料 水           150cc

       酒           大さじ1.5

       味醂          大さじ2

       砂糖          大さじ1/2

       おろし生姜       大さじ1/2

                         を加え煮込み

   

       醤油 大さじ1.5を加え 煮詰まったら

   

   器に移し長葱をかけて、鶏もも肉と大根こんにゃくの照煮の出来上がり

   これは、意外とあっさりで、ご飯にピッタリ合います。

 

        その他に

   

        たまたま、本鮪が安かったので買ったの

   

        やっぱり本鮪の刺身は、美味しいね。

          

          それと

   

       小松菜ともやしのナムルも作ったの

   

   昨日の夕食は、鶏肉と大根こんにゃく照煮・本鮪の刺身・小松菜ともやしのナムル・

   サラダ・冷奴・味噌汁です

   金欠病ですが、日曜日くらいは、贅沢しようと思い作りました。

   明日から、低予算料理で夕食を楽しみたいと思います。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日と今日の夕食・・・♪ | トップ | 今日の夕食は カレー鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事