今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち雨で最低気温は5℃で最高気温は、6℃と寒い
1日でした。
こんにちは
すっかり寒くなりましたね。毎年冬が来るのは、分かるんですけど、まだ寒さに
身体が慣れてないので、今時季~12月初めくらいまでが、1番寒く感じます。
話は、変わりますが昨日JRAのGⅠレースマイルチャンピオンシップ芝1600mが
行われたの実はこのレース昨年万馬券を取、今日子ちゃんには、相性のいいレース
自信満々で馬券買いましたが、結果は見事ハズレました
ま~毎年当たるわけないよね(笑) 今のところ競馬の成績は散々です。
何とか有馬記念くらいは、当てたいと思う今日この頃です。
今日仕事で当別町方面に行った帰り
札幌市北区あいの里付近を車で通ったら、こんな感じの積雪状態。
どんなに猛暑でも、冬は来るのよね~と思い。
これからは、冬道になるのでより安全運転することに気お付けます。
昨日の夕食は、鶏もも肉と大根こんにゃくの照煮を作ったの
鶏もも肉300㌘を一口サイズに切って
フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を焼き、両面焼けたら大根を加え、炒め
こんにゃくも炒めます。炒めたら
調味料 水 150cc
酒 大さじ1.5
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
おろし生姜 大さじ1/2
を加え煮込み
醤油 大さじ1.5を加え 煮詰まったら
器に移し長葱をかけて、鶏もも肉と大根こんにゃくの照煮の出来上がり
これは、意外とあっさりで、ご飯にピッタリ合います。
その他に
たまたま、本鮪が安かったので買ったの
やっぱり本鮪の刺身は、美味しいね。
それと
小松菜ともやしのナムルも作ったの
昨日の夕食は、鶏肉と大根こんにゃく照煮・本鮪の刺身・小松菜ともやしのナムル・
サラダ・冷奴・味噌汁です
金欠病ですが、日曜日くらいは、贅沢しようと思い作りました。
明日から、低予算料理で夕食を楽しみたいと思います。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます