今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇りで、最高気温は6℃
今日の未明に札幌は、初雪降ったの 観測史上1番遅い初雪でした。
ただ初雪降ったけど、いつもの痛い寒さはまだ感じないので根雪
になるのは、あと半月後かなと勝手に思ってる今日この頃です
こんにちは
初雪降ったけど、あまり寒く感じません(笑)例年11月に1回降って
積もって解けて、12月に本格的に雪が降るのが北海道の冬なんだ
けど今年は、ちょっと違うね 最近北海道内のニュースでは、原油
高騰の影響もあり、ホームタンクから灯油の盗難事件が増えてるの
北海道の一軒家には、オール電化以外は、横に400リットルくらい入る
タンクが置いてあるのよ なので夜中に盗難事件が起きます。確かに
1リットル100円超えたから高いのわかるけど、盗むのはよくないよね。
なので、ホームセンターでは盗難用具が売れてます。
昨日の夕食は、鶏もも肉とこんにゃくと人参の煮物作ったの
鶏もも肉は一口サイズに切って 袋に入れて
酒・塩・生姜すりおろし・片栗粉を加えて良く揉んで1時間ほど置いておきます。
フライパンで鶏もも肉を炒め、ひっくりかえしたら
こんにゃく・ごぼうを加え炒めレンジでチンした人参も入れて炒めて
少し炒めたら 出し汁 150CC
醤油 大さじ2
酒 大さじ1.5
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
を加えて煮こみます。
15分ほど中火で煮込んだら
器に盛り長葱をふって 鶏肉とこんにゃくと人参の煮物の出来上がり
ごぼう入れて味がより美味しくできたかな
昨日はその他に きんぴらごぼうも作ったの
鷹の爪を入れてちょっとピリ辛にしたの
ピリ辛きんぴらごぼうの出来上がり
昨日の夕食は、鶏肉とこんにゃくと人参の煮物・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁・
豚ヒレ肉の照焼風(昨日の残り)です ちょっと多いでしょ
これは、今日あまり料理しないために多く作ったの(笑)
今週は、給料日前なので料理頑張るよ
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇りで、最高気温は6℃
今日の未明に札幌は、初雪降ったの 観測史上1番遅い初雪でした。
ただ初雪降ったけど、いつもの痛い寒さはまだ感じないので根雪
になるのは、あと半月後かなと勝手に思ってる今日この頃です
こんにちは
初雪降ったけど、あまり寒く感じません(笑)例年11月に1回降って
積もって解けて、12月に本格的に雪が降るのが北海道の冬なんだ
けど今年は、ちょっと違うね 最近北海道内のニュースでは、原油
高騰の影響もあり、ホームタンクから灯油の盗難事件が増えてるの
北海道の一軒家には、オール電化以外は、横に400リットルくらい入る
タンクが置いてあるのよ なので夜中に盗難事件が起きます。確かに
1リットル100円超えたから高いのわかるけど、盗むのはよくないよね。
なので、ホームセンターでは盗難用具が売れてます。
昨日の夕食は、鶏もも肉とこんにゃくと人参の煮物作ったの
鶏もも肉は一口サイズに切って 袋に入れて
酒・塩・生姜すりおろし・片栗粉を加えて良く揉んで1時間ほど置いておきます。
フライパンで鶏もも肉を炒め、ひっくりかえしたら
こんにゃく・ごぼうを加え炒めレンジでチンした人参も入れて炒めて
少し炒めたら 出し汁 150CC
醤油 大さじ2
酒 大さじ1.5
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
を加えて煮こみます。
15分ほど中火で煮込んだら
器に盛り長葱をふって 鶏肉とこんにゃくと人参の煮物の出来上がり
ごぼう入れて味がより美味しくできたかな
昨日はその他に きんぴらごぼうも作ったの
鷹の爪を入れてちょっとピリ辛にしたの
ピリ辛きんぴらごぼうの出来上がり
昨日の夕食は、鶏肉とこんにゃくと人参の煮物・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁・
豚ヒレ肉の照焼風(昨日の残り)です ちょっと多いでしょ
これは、今日あまり料理しないために多く作ったの(笑)
今週は、給料日前なので料理頑張るよ
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます