今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温はマイナス8℃で最高気温
はマイナス2℃で平年並みの気温かな。
こんにちは!
札幌は、ここ数日天気は、いいですが寒さはとても厳しいです。
明日は、大寒ですが北海道は、1月末から2月中旬までが1番寒いです。
今日は1月19日で明日は20日なります。ついこないだ年末年始休暇だったと思
ったら1月もあと10日ちょっとで終わり、時の速さを感じる今日この頃です。
今週も料理作ってるよ
月曜日は、牛ミスジステーキを作ったの
牛ミスジステーキの出来上がり
筋に切り身を入れたので柔らかく出来て美味しかったです
月曜日の夕食は、牛ミスジステーキ・冷奴・鯖の味噌煮・味噌汁・サラダです。
ちなみに鯖の味噌煮は缶詰めです
火曜日の夕食は、鶏鍋作ったの
鶏もも肉350㌘に大根・豆腐・椎茸・えのき・しらたき・白菜・小揚・長葱を入れ煮て
鶏鍋の出来上がり
ポン酢と七味で食べると美味しくて、身体も暖まりました。
火曜日の夕食は、鶏鍋・サラダです
水曜日は、鍋の残りで、雑炊にしました。出汁がきいて美味しかったです
そして今日の夕食は、豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め作ったの
豚こま肉200㌘に塩胡椒をふって、片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油をひき、ニンニク1粒微塵切を炒め、豚こま肉も加え炒めます。
たまたま椎茸があったので、2個加えました。
小松菜一袋を加え炒め
調味料 水 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1.5
水 大さじ1
を加え炒め煮詰まったら
豚肉と小松菜のニンニク醤油炒めの出来上がり
これは、ご飯にピッタリ合って美味しいですよ
今日の夕食は、豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め・カニちらし寿司・秋刀魚の蒲焼・
冷奴・味噌汁・サラダです。秋刀魚の蒲焼は缶詰めで、カニちらし寿司はスーパー
の総菜で買いました。
こんな感じで今週も夕食を作ってます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます