一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 生姜焼きと・・・♪

2023年12月11日 19時51分00秒 | 日記と夕食

           今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温はマイナス2℃で最高気温は、マイナス1℃

   寒い1日でした。

        

             こんにちは

     札幌は、先週は季節外れの10℃の暖かさでしたが、今週からよいよ冬将軍が来

     見たいで、今日はホント寒い1日でした。この寒さが3月中旬まで続くと思うと

     ちょっと憂鬱な気持ちになりますが、もう少したら年末年始休暇が来るので

     寒いけど頑張ろうと思う今日この頃です。

 

         昨日は、生姜焼きを作ったの

               

    いつものように 醤油           大さじ3

            酒            大さじ1

            味醂           大さじ1

            砂糖           大さじ1

            酢            大さじ1/2

            生姜すりおろし      お好み

                              で豚こま切れ肉を

    漬けて、フライパンにサラダ油をひき玉葱を炒めすこししたら肉も炒め

         肉に火が通ったら

 

     

            生姜焼きの出来上がり

      いつものように安定した味になり美味しく出来ました。

 

       その他に じゃがいもとピーマンの胡麻和えを作ったの

      

 

          じゃがいも3個(メークイン)の皮をむき

            

   一口サイズに切り、耐熱ボールに入れラップして、レンジで500wで5分チンします。

   ピ―マン3個を千切りにして、フライパンに胡麻油をひきピーマンを炒めます。

   ピーマンがしんなりしたら、じゃがいもを加え炒め

   調味料 めんつゆ(2倍濃縮)       大さじ3

       白すりごま             大さじ2

       砂糖                小さじ1

                             を加え煮詰まったら

   

        じゃがいもとピーマンの胡麻和えの出来上がり

   これは、じゃがいもとピーマンに胡麻ダレが絶妙に合って美味しいです。

   ご飯にもお酒のおつまみにピッタリあって、久々のヒット料理かな

   

   昨日の夕食は、生姜焼き・じゃがいもとピーマンの胡麻和え・冷奴・味噌汁・

   サラダ・本鮪の刺身です

   ちなみに今日の夕食は、昨日の夕食の残りです。

   こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

 

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

   

     

 

           

 

          

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近の夕食だよ・・・♪ | トップ | 最近の夕食だよ・・・♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事