今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、雪時々曇りで最低気温はマイナス3℃で最高
気温は0℃ ただ風が強く猛吹雪の1日でした。
こんにちは!
先週は、仕事が忙しくてヘロヘロでブログ書けませんでした。
それで、ちょっと遅いけど先週の夕食を書きます。
その前に、今日の札幌及び北海道は大荒れの天気
またJR札幌駅から発着の列車じゃ運休で高速バス運休状態なの
なもので、朝夕の通勤はまた渋滞で大変な1日でした。
今年の冬は、ほんと雪で悩まさられる冬です。
先週の夕食でが、2月17日の木曜日は、醬油ラーメン作ったの
このラーメンは150円
豚小間切れ肉150㌘ともやし1袋を炒めて、一旦取り出します。
その後フライパンをふき、胡麻油をひきニンニクと長葱微塵
切りを炒め丼1杯分の水を入れ煮だったら-ラーメンに付いてる
スープ入れ、スープの出来上がり。
チャーシュー・豚肉をのせ
醤油ラーメンの出来上がり
ま~美味しく出来ました
次の金曜日は、塩マーボー豆腐を作ったの
豆腐1丁を水気を取り、2㌢角で切ります
長葱2/3本を微塵切にします。
生姜1掛け微塵切・ニンニク1粒微塵切にしてフライパンに胡麻油を
ひき、長葱・生姜・ニンニクを炒め、玉葱1/2個微塵切を加え炒め
火が通ったら、豆板醤 小さじ1
七味 小さじ1
を加え炒め
豚挽肉250㌘を入れ炒めます。挽肉に火が通ったら
水300ccを加え煮込み、豆腐を入れまた煮込んだら、塩胡椒で
味付けし、水溶き片栗粉を入れ煮て
塩マーボー豆腐の出来上がり
これは、アッサリでピリ辛で美味しいです
ご飯にもピッタリ合っていいですよ。
金曜日の夕食は、塩マーボー豆腐・サラダです
そして土曜日の夕食は、塩マーボー豆腐を使って
塩マーボー豆腐の残りに水を加え煮込みコーンとカレー粉を入れ
混ぜ合わせ煮込んで
塩マーボー豆腐のカレーライスの出来上がり
これは、豆腐・かれー・ご飯が絶妙に合って美味しいですよ
こんな感じで先週も料理を楽しみました
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
いつも拝見して頂きありがとうございます。
日曜日以外は、簡単夕食です(笑)