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今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は19℃で最高気温は25℃
夏日になりましたが、湿度が少なくなって北海道らしい夏日でした。
こんにちは
今週も仕事が忙しく、ヘロヘロの毎日を送ってます。
昨日くらいから、オホーツク高気圧の影響で湿度が下がり北海道らしい夏を
感じます。ただ朝晩が寒くなり北海道の短い夏が終わりを少し感じます。
ただあと数日で、夏休暇なので、頑張りたいと思う今日この頃です
今週も夕食作ってるよ
木曜日の夕食は、鶏むね肉の甘辛みぞれ煮を作ったの
今回も鶏むね肉は、桜姫 1㌢くらいに切って酒を入れ混ぜて30分ほど漬けて
置きます。その後、片栗粉を大さじ・2ほどまぶし混ぜ合わせます。
調味料 酒 大さじ1.5
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ2
を混ぜあわせておきます。
フライパンに胡麻油を多めにひき、鶏むね肉を焼きます。
両面こんがり焼けたら、調味料を加え煮込み煮詰まってきたら大根おろし1/3本を
加え煮込み
鶏むね肉の甘辛みぞれ煮の出来上がり
これは、酢と大根おろしが合ってサッパリしてとても美味しいです。
冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めです
木曜日の夕食は、鶏むね肉の甘辛みぞれ煮・ところてん・サラダ・味噌汁るです
そして金曜日の夕食は、トマトソースの豆腐大葉肉巻きを作ったの
木綿豆腐を10等分に切り、大葉と1枚と豚もも肉スライスで豆腐を巻きます。
トマトソース トマト 100㌘
ニンニク微塵切 1粒
オリーブオイル 大さじ1.5
塩 少々
を混ぜ合わせます。
巻いた肉は、ラップしてレンジで600Wで5分加熱して出来上がり
器に盛りトマトソースをのせ
トマトソースの豆腐大葉肉巻きの出来上がり
これは、トマトソースと肉巻きが合ってとても美味しく出来ました
夏にピッタリ合います。
昨日(金曜日)の夕食は、トマトソースの豆腐大葉肉巻き・鶏むね肉の甘辛みぞれ煮・
味噌汁・サラダです。鶏むね肉の甘辛みぞれ煮は前日の残りです。
こんな感じで今週も夕食を楽しみました。
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