今日もブログ見てくれてありがとうございます
昨日の札幌は久々に朝から曇り。そして10時くらいから雷雨になったの
バケツをひっくり返したような雨
まさに大雨雨で向が霞むくらいの雨 そしたら奥の部屋の窓からエアコンのような風が
入って来たの久々に涼しい風が入ってきました
昨日も洗濯と掃除だけして、あとはダラダラ(笑)
昨日の昼食は、1年ぶりに
冷やしラーメ作ったのちょっと大盛だけど(笑)
やっぱり夏に食べると美味しいね
昨日の夕食は、豚こま肉とピーマンもやしオイスター炒め作ったの
豚こま肉は、一口サイズに切って下味 醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
を入れて1時間くらい漬けておきます。
それと調味料 ニンニクすりおろし 1粒
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ1
塩胡椒 お好み(適量に)
入れて混ぜておきます。
フライパンにサラダ油をひき。豚こま肉を炒めて火が通ったら、ピーマン2個千切りともやし1袋を
加えて炒めて、調味料を加えて煮詰まったら
豚こま肉とピーマンもやしオイスター炒めの出来上がり
これ見た目よりアッサリで美味しいです。やっぱり酢が効いていいです
昨日の夕食は、豚こま肉とピーマンもやしオイスター炒め・冷奴・サラダ・味噌汁です
今日の札幌は朝から曇り。午前中も降って最高気温も25~26℃と1週間ぶりに
例年どおりの気温になり、過ごしやすい1日でした。
夜になると気温も17℃くらいになって、今日は窓を閉めて寝れそうです(笑)
今日の夕食は、鶏むね肉とナスのサッパリ煮を作ったの
鶏むね肉は、ホークでいっぱい刺して、袋に酒・大さじ1入れて良く揉んで1時間ほど漬けておき
ます。こうすると、鶏むね肉が柔らかくパサパサ感がだいぶなくなります。
鶏むね肉を1口サイズに切って炒めます。肉に火が通ったら乱切りしたナス2個を加えて炒めて
ナスがしんなりしてきたら、ぶなしめじと
調味料 砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酢 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
生姜すりおろし 少々
を入れて煮詰めます。
煮詰まったら皿に盛り長葱をのせて
鶏むね肉とナスのサッパリ煮の出来上がり
これは夏にピッタリの料理です。
最近は、夏バテ気味なのでニンニク・生姜・酢を使った料理ばかり作ってます(笑)
今日の夕食は、鶏むね肉のサッパリ煮・豚こま肉オイスター炒め(昨日の残り)・大葉の玉子焼き・
サラダ・味噌汁です
今日はいっぱい作ったので明日は、手抜き料理にしようと思ってます。
明日も札幌は、曇りで最高気温も23℃くらいなので、ホットしてるところです(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
昨日の札幌は久々に朝から曇り。そして10時くらいから雷雨になったの
バケツをひっくり返したような雨
まさに大雨雨で向が霞むくらいの雨 そしたら奥の部屋の窓からエアコンのような風が
入って来たの久々に涼しい風が入ってきました
昨日も洗濯と掃除だけして、あとはダラダラ(笑)
昨日の昼食は、1年ぶりに
冷やしラーメ作ったのちょっと大盛だけど(笑)
やっぱり夏に食べると美味しいね
昨日の夕食は、豚こま肉とピーマンもやしオイスター炒め作ったの
豚こま肉は、一口サイズに切って下味 醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
を入れて1時間くらい漬けておきます。
それと調味料 ニンニクすりおろし 1粒
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ1
塩胡椒 お好み(適量に)
入れて混ぜておきます。
フライパンにサラダ油をひき。豚こま肉を炒めて火が通ったら、ピーマン2個千切りともやし1袋を
加えて炒めて、調味料を加えて煮詰まったら
豚こま肉とピーマンもやしオイスター炒めの出来上がり
これ見た目よりアッサリで美味しいです。やっぱり酢が効いていいです
昨日の夕食は、豚こま肉とピーマンもやしオイスター炒め・冷奴・サラダ・味噌汁です
今日の札幌は朝から曇り。午前中も降って最高気温も25~26℃と1週間ぶりに
例年どおりの気温になり、過ごしやすい1日でした。
夜になると気温も17℃くらいになって、今日は窓を閉めて寝れそうです(笑)
今日の夕食は、鶏むね肉とナスのサッパリ煮を作ったの
鶏むね肉は、ホークでいっぱい刺して、袋に酒・大さじ1入れて良く揉んで1時間ほど漬けておき
ます。こうすると、鶏むね肉が柔らかくパサパサ感がだいぶなくなります。
鶏むね肉を1口サイズに切って炒めます。肉に火が通ったら乱切りしたナス2個を加えて炒めて
ナスがしんなりしてきたら、ぶなしめじと
調味料 砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酢 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
生姜すりおろし 少々
を入れて煮詰めます。
煮詰まったら皿に盛り長葱をのせて
鶏むね肉とナスのサッパリ煮の出来上がり
これは夏にピッタリの料理です。
最近は、夏バテ気味なのでニンニク・生姜・酢を使った料理ばかり作ってます(笑)
今日の夕食は、鶏むね肉のサッパリ煮・豚こま肉オイスター炒め(昨日の残り)・大葉の玉子焼き・
サラダ・味噌汁です
今日はいっぱい作ったので明日は、手抜き料理にしようと思ってます。
明日も札幌は、曇りで最高気温も23℃くらいなので、ホットしてるところです(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます