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今日の札幌は、晴れで最低気温は、19℃で最高気温は32℃と暑い1日でした。
こんにちは!
札幌は、3日連続の真夏日で暑い日々が続いてます。
先日、短い夏を楽しもうと書きましたが、こう暑いと大丈夫かな思います
ただ夏休暇が1か月きったので、それを励みに頑張ろうと思う今日この頃です。
今週も夕食をつくってるよ
日曜日の夕食は
豚ロースライスを使って、舞茸とオクラの肉巻きを作ったの
舞茸1パックを盾に細かく裂いて、オクラは塩揉みし毛を取り角を取ります。
豚もも肉に塩胡椒と片栗粉をふり、こんな感じで巻き
舞茸・オクラ5個づつ肉巻きにしました。
フライパンにサラダ油をひき、肉巻きを焼き蓋をしこんがり焼けたら
舞茸とオクラの肉巻きの出来上がり
オクラも美味しいいですが、舞茸の肉巻きは舞茸のジュウシーさと肉が合って
メチャ美味しいです。お勧めかな
日曜日の夕食は、オクラと舞茸の肉巻き・キハダマグロの刺身・山芋の短柵・
冷奴・サラダ・味噌汁です
そして月曜日の夕食は
肉巻きの残り・ところてん・山芋しめじの短柵・サラダ・味噌汁です。
火曜日の夕食は
ざるとろろ蕎麦・ウインナーソーセージ・サラダです。山芋の色が悪いけど
美味しいかったです。
そして昨日の水曜日の夕食は、鶏もも肉とナスのレモン汁炒め作ったの
ナス3本を
鶏もも肉1枚300㌘を
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
を混ぜ合わせて
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め肉に火が通ってきたら、ナスを加え
炒め、ナス・玉葱1/2とピーマン1個を加え炒め、ナスと玉葱に火が通ったら
調味料 レモン汁 大さじ2
砂糖 砂糖大さじ1/2
塩 小さじ1/2
を加え炒め、照りが出てきたら
バジルをかけて、鶏もも肉とナスのレモン汁炒めの出来上がり
これは、思った以上にレモン汁と鶏肉が合いサッパリしして美味しいです。
調味料も簡単で、久々にヒット料理だと思います。
昨日の夕食は、鶏肉とナスのレモン汁炒め・冷奴・ところてん・味噌汁・サラダ
です。ちなみに今日の夕食は、ざる素麺にしました。
こんな感じで今週も簡単料理を楽しんでます
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