一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食です・・・♪

2019年04月04日 17時29分02秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、晴最高気温は10℃と久々に日差しが眩しく感じた

     暖かい1日でした

      

        こんにちは お久しぶりです いつの間にか4月になった感じ(笑)

    4月1日に5月から変わる新元号「令和」が発表され、ちょっとビックリしましたね。

    先日「ふうか」に行って常連さんと新元号の話してたら、おそらく最初はローマ字でKが

    付く元号になるかと思ったけど、ぜんぜん違いましたね(笑)

    10数年もしたら、生年月日を書くらんにMは無くなると思うけどT・S・H・Rの文字があり

    私はSに〇をすると思うとちょっとね~

    そうそう4月1日は全国の会社で入社式もありましたね 新社会人の皆んさん

            おめでとう そして頑張ってね

    私の会社にも1名初めて新卒の新入社員が入社したの

    若々しくて、どう接していいかまだわからないけど、大事に育てて技術を受け継いで

    もらいたいな~と思ってます。

    2~3年前まで思わなかったんですけど、昨年くらいから若い新入社員や社会人2~3年

    目の子を見ると「めんこい」と思うようになったの。ただ純粋に。

    私なり思ったことは、余裕が出たと言うかそれだけ歳を取ったってことだよね

    と感じ、ちょっと嬉しいような悲しいような複雑な今日この頃です(笑)

   
        今週も料理一応作ってるよ

   日曜日は、競馬にハズレたショックで(笑) イマイチ作る気おきず

   あとは焼くだけの  豚ロースの揉みダレを作ったの

   ちょっと味が薄いので  ジンギスカンのタレも少し入れて焼いて



              豚ロースの揉みダレの出来上がり 

        ジンギスカンのタレが微妙に効いて美味しく出来ました

            これだけでは、寂しいのでニラ玉も作ったの

      

   玉子3個を溶いて、フライパンにごま油をひき、半熟になった一旦取り出して、

   ニラ1束と舞茸1/2パックをを炒めたら、半熟の玉子を戻し

   調味料 醤油             大さじ1/2
         味醂             大さじ1/2
         酒              大さじ1/2
         鶏がらスープの素    小さじ1
                               を加えて炒めて



             ニラ玉の出来上がり



   日曜日は、豚ロースの揉みダレ・ニラ玉・いなり寿司・味噌汁・サラダです


              月曜日は



      鶏もも肉のこんにゃく煮を作ったに



   月曜日の7夕食は、鶏もも肉のこんにゃく煮・のり巻き・味噌汁・サラダです。

     のり巻きは、総菜で買ってきました。

       
       火曜日は、今日子ちゃん特製



       ジンギスカン作ったの



    火曜日の夕食は、ジンギスカン・玉子とじ・オニオンスライス・味噌汁です

    玉子とじは、前日作った鶏もも肉とこんにゃく煮の残りを玉子とじにしたの(笑)

       
          水曜日は



    鶏もも肉のレモンペッパー炒め作ったの 人参余ってたので加えたの(笑)



    水曜日の夕食は、鶏もも肉のレモンペッパー炒め・えのきおろしポン酢・サラダ・

    味噌汁です 

    ちなみに、今日はマルちゃんのインスタントラーメンです(笑)

    こんな感じで今週も簡単夕食を作ってます。

    明日は、新入社員歓迎会でススキノなの 印象悪くしないようにね(笑)



         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます










   
    

 
    
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日のお出掛け・・・♪ | トップ | 今日の夕食は 鶏肉とナスだ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事