一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日と昨日の夕食♪

2015年11月18日 22時14分38秒 | お散歩
ブログ見てくれてありがとうございます

昨日のお弁当と  今日のお弁当  です

昨日は、帰りにスーパーで買物行ったら、17日で7の付く日のラッキーデーでポイント10倍

日曜日買ったばかりなのに、ついいろいろ買ってしましました(笑)

ラッキーデー普段販売してない食材もあるの



この豆腐 私の地元、手稲区で作ってる豆腐「豆太の豆腐」です。

大豆とにがりだけで作ってます、1個ナント300円するの 買っちゃいました(笑)

昨日の夕食は、昨日の残りと玉子焼き・冷奴にしたの


    

挽き肉と玉葱微塵切りを炒めて冷ましておきます。冷めた挽き肉玉葱と玉子2個をよく混ぜてから焼きます。

ただ焼いて回すのが超~大変で 

なんとか出来ました、ちょっとこげちゃったけど(笑)



300円の豆腐なので、味わって食べようと4等分にして、1・大葉・味噌・胡麻油・ラー油を混ぜたもの
                                   2・定番葱・生姜
                                   3・醤油のみ
                                   4・そのまま食べる

                                          のように食べようっと思って(笑)



昨日の夕食は、冷奴・挽き肉の玉子焼き・オニオンスライス・さつまいものレモン煮・えのき大根おろし・味噌汁です♪

昨日も簡単料理です(笑)豆太の豆腐美味しいのよ 甘いのほんとよ

ちょっと贅沢な昨日の夕食です


今日の夕食は、鶏もも肉の生姜焼き作りました~

    

鶏もも肉を一口サイズに切って、玉葱と一緒に塩胡椒・酒・片栗粉入れて混ぜます。

フライパンで焼いて、肉に火が通ったら、生姜すりおろし  たっぷり
                         酒          小さじ 1
                         味醂         小さじ 1
                         醤油         小さじ 2

                                        を入れて炒めて



鶏もも肉の生姜焼きの出来上がり♪

あと  なめこと長芋のポン酢も作りました。



今日の夕食は、鶏もも肉の生姜焼き・なめこと長い芋のポン酢・玉葱と生姜のスープです♪

この鶏もも肉の生姜焼き簡単で美味しいですよ♪

 ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
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11月17日(火)のつぶやき

2015年11月18日 02時11分37秒 | お散歩
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今日は、簡単いろいろと♪

2015年11月16日 23時07分14秒 | お散歩
ブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、ポッカポカの小春日和でしたおそらく今年最後の暖かさかな

今日は、簡単な料理ばかりですけど、作りました(いつも簡単だろう)(笑)

ちなみに  今日のお弁当です

最初にさつま芋のレモン汁煮をつくりました。

     

さつま芋半分を輪切りにし1~2分水に漬けてから鍋に移して、さつま芋が埋まるくらいの水を入れます。

調味料 レモン汁 大さじ2・砂糖 大さじ 3を入れて中火で煮ます。さつま芋に火が通ったら火を止めて

30分ほど置き味をしみさして



さつま芋のレモン汁煮の出来上がり

次に玉葱と生姜のスープ作ります

      

玉葱3/4個をスライスして、鍋にサラダ油ひき、玉葱・生姜微塵切りを炒めます。

生姜はお好みですが、今日は生姜大1/4個分入れました。

炒めたら 水     600cc
      コンソメ  1個
      醤油    小さじ 1~2
                       を加え煮込んで


 
パセリなど散らして、玉葱と生姜のスープの出来上がり

あと、えのきをレンジで600W2分チンして、 大根おろしと混ぜて

ポン酢かけて  えのき大根おろしの出来上がり

今日のメインとして  鶏胸肉のレモンペッパー焼きも焼いて



今日の夕食は、鶏胸肉のレモンペッパー炒め・さつま芋のレモン汁煮・玉葱と生姜のスープ・

えのき大根おろし・サラダ・カスベの煮付け(昨日の残り)です

玉葱と生姜のスープ、上手く出来ましたこれは簡単で味噌汁作るのと手間変わらないのでまた作ります

残りは、朝食と弁当のに変わります(笑)

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
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11月15日(日)のつぶやき

2015年11月16日 02時14分26秒 | お散歩
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お久しぶりです♪

2015年11月15日 22時05分36秒 | お散歩
ブログ見てくれてありがとうございます

先月いろいろあって、1週間休んでました。溜まってた仕事こなしてたら疲れちゃいましたね

1週間って早いよね(笑)

今日は日曜日、なんと今秋初めてJRAのGⅠレース、エリザベス女王杯・当たりました

土曜日は、武蔵野ステークスも当たって、有馬記念に向って上昇中です(笑)頑張るよ

21時から放送している「下町ロケット」見ようとしたら、野球やってるのね、まだ予選なのにこんなに

長々と放送しなくてもって思ってるのは私だけと言いながら見ながらブログ書いてます


    

こんな感じで、毎日お弁当と夕食作ってますよ~

今日スーパー行ったら、カスベ(エイ)が美味しいそうだったので、カスベの煮付け作ります

   

前もブログに出しましたが、カスベはエイの仲間で、アカエイのことです。北海道ではよく食べる魚なんです

コラーゲンたっぷりでお肌プリプリになりますよ

カスベにお湯をかけて、臭みを取りフライパンに 水    大さじ  4
                               酒    大さじ  4
                               醤油   大さじ  2
                               砂糖   小さじ  1
                               味醂   小さじ  2
                               生姜   1かけ
                                          を入れて

カスベも入れて、煮だったら落し蓋して、5分ほど煮込んで裏返しにしてまた4~5分煮て



カスベの煮付けの出来上がり


あとスーパーで  豚肩ロースの西京焼きが販売してたもので買っちゃいました。

豚肩ロースの西京焼きと  野菜いためて



豚肩ロースの西京焼きの出来上がり

今日は競馬勝ったもので、ご褒美で  ちょっと高い今時季だけ販売している

サッポロクラッシク富良野VINTAGEを買いました、いつも発泡酒なのでちょっと贅沢な感じ(笑)



今日の夕食は、カスベの煮付け・豚肩ロースの西京焼き・サラダ・味噌汁です

カスベは、コラーゲンたっぷりなので、これを食べるとお肌プリプリ今日子ちゃんになります(笑)

また明日から1週間がんばろうね

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます



                                  
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