

今年になってから、札幌はまだ10㌢以上の




何だったのって感じ(笑)でもまだ1月なので、このままで春はこないと思うの

雪


そう言えば、今年は酉年


家のピーちゃんも3回目のお正月を迎えました

喋れないけど(笑)










昨日の夕食






豚バラブロックは食べやすい大きさに切って、塩胡椒で下味を付けます。長葱1本3㌢くらいに切って
おきます。それと調味料 蜂蜜 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
胡麻油 大さじ1/2
白胡麻 大さじ1
加え混ぜて作っておきます。
フライパンを熱して、豚バラ肉・長葱の順で焼いて、両面焼き目が付いたら調味料を入れて
少し煮込んで調味料が煮詰まったら

豚バラブロックと長葱の旨ダレ焼きの出来上がり


昨日の夕食は、豚バラブロックと長葱の旨ダレ焼き・鯖の塩焼き・サラダ・みそ汁です

これ、ご飯に合いますし、お弁当にもいいですよ

そして、今日の夕食は、豚コマ肉使って、舞茸と豚のバタポン炒め作ったの




豚コマ肉250gをフライパンで炒めて、舞茸を1袋適当な大きさに裂いて一緒に炒めます。
舞茸を少し炒めたら 調味料 バター 大さじ1
味ポン 大さじ2
ニンニクすりおろし 1粒
を加えて
塩胡椒で調整して

舞茸と豚のバタポン炒めの出来上がり

今日は、その他に




カスベのの煮付けも作ったの


今日の夕食は、舞茸と豚のバタポン炒め・カスベの煮付け・サラダ・みそ汁です

このバタポン、意外にアッサリで美味しいですよ

今年も簡単・低予算料理です(笑)
昨日も今日も肉は、昨年の給料日の時に買って冷凍して置いた肉を使ったのよ(笑)
明日は健康診断で、今日は夜9時以降飲食できないので、ちょっと辛いです

40代後半になってから健康診断ちょっと怖くなってきたの

思って(笑)30代の時はこんなこと思わなかったのにね


